欢迎访问广东工业大学信息工程学院官方网站!

学工快讯(2020.03.01—03.06)

一、学生党支部积极开展线上组织生活会

新冠肺炎疫情仍然在持续,面对严峻的形势,作为一名学生党员,更加需要明确党员责任与义务,做好自身防护工作的同时,积极主动的投身于疫情防控的工作中。在攻坚克难的特殊时期,为进一步加强党性修养,提升思想认识,我院党委号召各学生党支部于2月25日-3月2日召开了一次线上主题组织生活会。围绕“结合当下疫情发展与政府治理,谈一谈疫情期间党员的责任与义务”“面对短时间内不能平息的疫情,党员应该怎样理性看待,如何安排当下,怎样对待接下来的线上教学学习”两个主题展开讨论。学院12个学生党支部充分利用学习强国、腾讯会议、微信群、QQ群等平台进行线上文字、语音和视频会议,党员踊跃发言,形成支部总结,并精选党员精彩发言供全体党员学习。

二、团委指导开展多形式的线上主题班会活动

在防疫期间,我院辅导员、班主任积极组织班级同学通过不同形式在线上开展防疫宣传教育主题活动,鼓励同学们积极参与战“疫”,凝聚青春正能量。如开展班级朋辈教育,加强同学之间的交流、讨论,引导身边同学正确认识疫情,增强疫情防控意识和自我防护能力;开展抗“疫”文创活动,通过关于防疫主题的书画、心得感悟、海报等作品的创造过程,让每位同学有所收获,凝聚人心、传播正能量;开展学习接力挑战活动,班级同学利用朋友圈、学习打卡交流群等渠道向身边同学发起学习挑战任务,被挑战者完成挑战任务后向其他同学继续发出挑战,通过这种线上接力方式动员同学们“停课不停学”,培养自主学习的好习惯。

三、发动力量全面拓宽线上就业渠道

当前,新型冠状肺炎疫情正肆虐祖国大地,全国人民、社会各界、各行各业迎来前所未有的挑战。对于高校毕业就业等工作,这势必带来了诸多不确定性,产生莫大冲击和影响。

在高度紧张投入“战疫”的同时,学院进一步整合发动教师、校友和合作企业单位等资源力量,完善用人单位库,并通过微信小程序等形式线上收集用人单位招聘需求,全员联动“走出去”“引进来”“线上对接”,为毕业生提供更多优质的就业需求信息。截至目前为止主要联系到86家企业,通过学院官网等为毕业生提供了61条就业渠道,发布了126条有效的企业招聘信息。

四、全员动员、多措并举,共建优质网络课堂

“网课”是当前阶段高校防控疫情的重要举措。按照学校部署,在任课教师和学工队伍的积极配合和全体学生的共同参与下,学院全员全员全力应对教学方式的挑战,我院本科生2020春季学期线上教学于3月2日全面顺利启动,营造了良好的教风学风。

为了使线上教学能顺利进行,我院师生高度凝聚共识,积极应对教学方式的挑战,攻克难关。专业教师们通过经验分享、研讨交流等方式,预备和熟悉雨课堂、爱课堂、腾讯课堂、腾讯会议等线上教学平台,为在线教学做充分的准备,努力提升教学效果和质量。学工队伍多次以主题班会、支部生活会、微信推文宣传等形式,动员学生、引导学生,共同上好网络课堂,做到“停课不停学,在家靠自觉”,“线上上课不后退,在家学习不掉队”。高效的班级管理和创新的教学方式,为共同提升教学效果和质量,共建优质网络课堂打下坚实基础。开课以来,学生更加活跃,线上课堂氛围浓厚,有效增强了课堂的师生交互性和学生学习的积极性。