我院以体育促德育,助力学生全面发展

来源: 发布时间:2023-06-26 点击: Views

为弘扬体育运动精神,践行全民运动理念,致力培养德智体美劳全面发展的优秀人才,信息工程学院坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的二十大精神,以立德树人为根本,以培养集体主义精神为核心,以增强身体素质为目标,在学校本科办学 65 周年之际,多措并举,以育体、育心、育德为着力点,为同学们搭建展现自我、融入集体的平台,开展丰富多彩的体育活动,营造浓厚的体育锻炼氛围,促进学生身心健康发展。

夯实体育基础,增强体育活动大众性。我院在 2022-2023 学年组织举办了“基合杯”系列体育赛事,如新生篮球赛、全院班级篮球赛、羽毛球赛、春季运动会、研究生趣味运动会、研究生拔河比赛、乒乓球赛等,引导学生“走下网络、走出宿舍、走向操场”,培养学生运动爱好、掌握运动技巧,增强学生参与体育活动的积极性和主动性,树立终身锻炼的体育意识。每学年我院组织开展体育活动10 项以上,学生参与人数累计达 2000 人次,占我院学生总人数近 70%。学生在体育活动中,增进了对彼此的了解和同窗情谊,更快更好地融入集体,适应大学生活,感受集体的温暖。系列体育活动对丰富学生课余生活、提高学生身心素质等具有重要意义。

强化球队建设,增强学生球队竞技性。近五年来,我院通过团队建设、制度建设、文化建设、作风建设等持续大力支持男子篮球队、女子篮球队、足球队、羽毛球队、乒乓球队和排球队等六大球队的发展,由专门的指导老师和教练指导学生开展日常训练和参加竞赛,增强学生球队归属感、集体荣誉感和凝聚力。同时,学院制定《“阳光体育运动”行动方案及参赛队伍经费使用和奖励办法》,加强学生队伍建设,调动学生运动积极性,提高球队的竞技水平。以“精心布局,以点带面,以面带全”的工作理念,树立朋辈榜样,吸引学生参加体育运动,弘扬锐意进取、顽强拼搏、超越自我的体育精神。

以体育促德育,涵养学生奋斗精神。学院坚持立德树人根本任务,建立“体育+德育”育人工作模式,充分发挥体育活动的德育功能。学生在体育运动中既锻炼了身体,体验到激情和挑战,也感受到“团结协作、积极进取、顽强拼搏、永不言败”的运动精神,并将这种精神迁移到个人学习发展中,敢想敢为、善作善成。据统计,过去一年,我院学子获得省级以上奖项105项,申请或授权专利140余项,发表高水平论文50余篇。

“文明其精神,野蛮其体魄。”我院将持续发挥体育育人的重要作用,营造积极向上、健康活泼的体育文化氛围,让立德树人根本任务和德智体美劳“五育”并举目标真正落地、落实、落细,引领广大青年学子立大志、明大德、成大才、担大任,努力成为堪当民族复兴重任的时代新人,为推动学校高质量发展,助力学校高水平创新型大学建设,贡献更大的青春力量。