喜讯!广工获批“通感融合光子技术教育部重点实验室”建设立项

来源: 发布时间:2023-04-21 点击: Views

近日,教育部科学技术与信息化司发出通知,广东工业大学 “通感融合光子技术教育部重点实验室”成功获批立项建设。

通感融合光子技术重点实验室面向信息光子科学前沿、“网络强国”“海洋强国”等国家战略、“深地深海”“军用仪器”等重大需求,依托广东工业大学信息与通信工程、光学工程等优势学科,建有“高速光通信”“新型光传感”“通信传感融合”三个紧密支撑的研究方向,力求贯穿核心器件、关键技术、仪器系统、重大应用四个层面,努力打造成为先进光子技术领域的学术引领者和技术开拓者。重点实验室以秦玉文教授为实验室主任,拥有国务院特殊津贴2人、国家级人才3名、国家级青年人才5名、广东省珠江人才创新团队3支等40余名学术骨干。

重点实验室建成了国内领先的光通信、光传感等通感融合光子技术的研究条件。近年来,实验室已取得一系列阶段性成果,承担国家重点研发计划、国家自然科学基金重大仪器研制项目、国家杰出青年科学基金、国家优秀青年科学基金、国家自然科学基金重点项目和国际合作交流重点项目、广东省重点领域研发计划等重大、重点项目30余项;已发表学术论文370多篇,授权发明专利130余件。

6CEF3

图1 通感融合光子技术重点实验室

学校将以教育部重点实验室建设为契机,把重点实验室建设成为广东省乃至国家信息光子技术领域的学术高地、培养和集聚创新人才的重要基地;承接国家重大科研任务和我省创新链前端重大基础科学研究任务的关键平台;争取实现前瞻性基础研究、引领性原创成果的重大突破。促进光通信与光纤传感领域的学科交叉创新,推动基础研究、应用基础研究、技术创新的融通发展,为实现教育强国、科技强国、人才强国贡献力量。