党建业务双融合,同频共振促发展——我院光子研究院师生联合党支部赴南方海洋实验室开展党建交流活动

来源: 发布时间:2023-04-21 点击: Views

为深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,全面提升党支部的组织活力,推进党建与业务“双融双促”,2023年4月17日,信息工程学院党委书记邵际珍、党委副书记吕元俊、光子研究院师生联合党支部书记付松年,带领师生党员赴南方海洋科学与工程广东省实验室(珠海)开展党建交流活动。

南方海洋实验室党委书记刘梅,党委副书记方绵,综合管理部部长芶祯成及相关部门负责人参与了座谈交流活动。刘梅书记介绍了南方海洋实验室的发展情况、公共平台建设情况,分享了党建和业务深度融合方面的工作经验。我院党委书记邵际珍介绍了学院将支部建在科研团队上的党建工作情况以及我院“全省党建工作样板党支部”——光子研究院师生联合党支部的培育建设情况,并就两单位党建互联共建等方面的合作进行了展望。交流环节,双方围绕党建促进业务发展以及科研能力提升和科研平台建设等方面进行了深入的交流与讨论。

南方海洋实验室党委书记刘梅带领我院一行参观了展厅和可视化中心,介绍了南方海洋实验室的发展历程、组织架构、创新团队、科研平台和研究领域,我院师生深入了解了海洋生物、海上观测和海洋遥感信息技术等前沿科学研究,感受到了海洋大数据的魅力。

南方海洋科学与工程广东省实验室(珠海)由珠海市人民政府举办,中山大学牵头建设和管理,围绕“立足湾区、深耕南海、放眼全球”的基本定位,是一个以海洋学科前沿问题为导向的创新型、引领型、突破型的大型综合性海洋研究和应用基地。通过此次走访交流,加深了我院师生对前沿科学的了解,激发了师生以更大的热情投入到教学、科研和日常学习中去,坚定了基层党支部围绕中心,高质量服务大局的决心和信心。接下来,学院党委将积极探索党建互联共建机制,推进各党支部的共建活动,激发基层党组织新活力,推动党建工作与业务工作深度融合,以党建工作引领学院高质量发展。