【2022“信”生代 10】了解健康知识,增强大学生适应能力

来源: 发布时间:2022-09-15 点击: Views

为让2022级新生增强对大学生活的适应能力,了解更多健康知识,9月13日上午,我院面向2022级五百多名新同学在一号大教室举办青春健康教育主题讲座。戴丹老师从提防艾滋病、防控结核病、拒绝毒品、养成良好的卫生习惯四个方面,为同学们做了详细讲解和知识普及。

戴丹老师运用案例讲述了结核病在我国特别是青少年群中的发病情况及传播途径,并强调遏制结核病流行的关键在于早发现、早诊断、早治疗。通过问答互动的形式,戴老师和同学们交流了关于艾滋病的认识,详细讲解了艾滋病的致病机理、危害和晚期症状,告知同学们应如何快速有效地寻求艾滋病检测与咨询。戴老师还科普了目前常见的毒品类型,强调涉毒不仅会对自身健康产生极大的危害,还会增加感染艾滋病风险。最后,戴老师鼓励大家加强体育锻炼、规律生活作息、合理平衡饮食,主动学习常见的传染病防控基本知识,养成良好的卫生习惯。

此次青春健康教育主题讲座普及了必要的健康知识,有效地帮助同学们正确认识传染病防治知识,提升识毒、防毒、拒毒意识和能力,对新生们开启健康生活、科学防治疾病有重要意义。