【2022“信”生代 4】我院召开第一次全体新生大会

来源: 发布时间:2022-09-07 点击: Views

9月6日下午,信息工程学院2022级本科新生大会在大讲堂中心报告厅举行。学院党委书记邵际珍,学院执行院长韩国军,副院长原玲、杨志景、方毅、张俊,院长助理、工会主席杨晓君,通信工程系主任张文慧老师,信息工程系主任杜娟老师,电子信息系主任翟因虎老师,学院团委书记张超老师,以及新生辅导员和班主任老师等出席了本次大会。会议由学院党委副书记林良盛主持。

大会在庄严的国歌声中拉开帷幕。学院党委书记邵际珍书记作大会致辞。她对全体2022级新生加入信工大家庭表示了热烈欢迎,从“成就好的学问”、“成就好的思想和体魄”、“成就好的人生境界”、“成为生活的强者”四个方面勉励同学,希望同学们在大学四年能够学有所成、强身健体,追求全面发展,提升综合素质。

学院执行院长韩国军教授作学校及学院概况介绍。他从学校发展历史、学院学科专业概况、师资队伍、科学研究现状、科研教学平台及环境建设、人才特色培养方面全方位地向新生们展示了学校学院的雄厚实力,以及完善的人才培养模式。他激励同学们脚踏实地,怀揣梦想,肩扛担当,做最好的自己!

学院副院长原玲作专业及分流方案介绍。她简要概述了2022级招生情况,具体介绍了学院信息工程、通信工程、电子信息工程三个专业的建设情况。她对专业分流方案的原则、程序以及报名和确定方式做了详细介绍。在专业特色培养方面,特别介绍了今年首次高考招生电子信息工程(腾创班)的培养规划与方案,也说明了粤港机器人联合学院、腾讯实验班、卓越工程师班(信息工程专业)、集成电路联合学院(IC班)、3+1校企联合人才培养班五种特色培养模式的相关优势,让同学们充满期待。原玲副院长还说明了教学质量管理和获得学位条件等相关问题,希望同学们能明确目标和方向,大学四年学有所成。

广东工业大学“青年百人A类”人才杨晓君老师作为学院教师代表发言。他从大学是什么、大学怎么过、我们要去哪里三个方面向同学们提出大学生活的期盼和建议,强调学习的重要性,勉励同学莫虚度光阴。他建议同学们要懂得学什么、怎么学,同时要多参与学习小组、实验课题、社团组织,实现全面发展。

2021级推免硕士研究生陈岳海作为学长代表发言。陈岳海同学在学习成绩、学科竞赛和科研方面都有出色表现,曾荣获方直优秀学生奖学金和多次学科竞赛奖项,被评为“学业之星”和优秀毕业生,已发表三篇SCI论文。他主要从学科竞赛和科研论文两个角度讲述了自己的学习经历和实践经验,为同学们大学四年的学习和生活规划指明了努力的方向。作为学长,陈岳海同学希望大家好好珍惜学习时光,耐得住时间的考验,最终成为对社会有所贡献的人。

2022级电子信息工程(腾创班)李春辉同学作为新生代表发言。他表达了对家人朋友的感谢、对大学生活的憧憬、对未来学习的坚定决心,同时向各位同学发出倡议,共同携起手来,不断奋斗前进,一起遨游浩瀚知识海洋,追逐属于自己的梦想!

最后,大会在全体师生齐唱《我和我的祖国》和校歌《逐梦》的嘹亮歌声中落下帷幕。同学们纷纷表示,此次全体新生大会让他们获益匪浅,更加了解校情院情,加深了对自己专业的认识,明确了学习生活的目标,给四年大学生活增添了更多动力,未来一定用奋斗的汗水浇灌多彩的青春!