信息工程学院党委书记、院长为本科新生讲授新学期“思政第一课”

来源: 发布时间:2021-03-29 点击: Views

为落实省教育厅、学校党委关于学院党委书记、院长上好第一堂思想政治理论课的工作要求,提高青年学生对习近平新时代中国特色社会主义思想的认识,增强青年学生的使命担当。信息工程党委书记邵际珍、院长韩国军走进学生课堂,为本科新生讲授新学期思政第一课。

3月19日下午,邵际珍书记围绕“学四史·知党情·跟党走”这一主题,从学习中国共产党百年辉煌史、学习新中国史、学习改革开放史、学习社会主义发展史、把握四史逻辑关系等五个部分进行讲述。在讲述的过程中,邵书记多次引用习近平总书记的话语和著作节选,让同学们更加深刻的理解了学四史的重要性。最后,邵书记分享了自己对学习党史的看法,并向同学们寄语:“高举中国特色社会主义伟大旗帜,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,增强“四个意识,坚定“四个自信,做到“两个维护。积极学习党史,积极了解党情,坚定不移地跟党走。

3月26日下午,韩院长要围绕“建设世界主要科学中心和创新高地——大学生的使命”主题,从科学和技术的区别引发学生思考,号召同学们学好专业知识。韩院长表示全球科技革命演进在不断加速,科技创新能力处于空前活跃阶段。然而此时各国高新科技竞争十分激烈,话语争夺形势逼人,需要我们大学生一代努力学习科学知识,抓住机遇为国家科技自强奉献青年一代的力量。最后,韩院长提出“希望我们的祖国能够通过一代一代的努力勇立世界科技创新潮头,加快实现科技自立自强。”

听完书记、院长的思政第一课,同学们纷纷表示了解了国家发展的目标后,更懂得了作为新时代大学生肩上的责任与重担,要增强自身综合素质,努力成为中华民族伟大复兴的新一代奋斗者、践行者,为祖国的繁荣富强贡献一份力量。