【名师讲堂 第3讲】付松年教授——神奇的信息光子学

来源: 发布时间:2020-11-18 点击: Views

为发挥学院高层次专家人才在专业引导、学风建设、学术研究和就业创业等方面的名师效应,扩大专家名师在本科生层面的影响力,激发学生对专业学习的兴趣,营造良好的学习氛围,信息工程学院名师讲堂第3讲于11月14日下午在工一学术报告厅顺利举行。信息工程学院教授、博士生导师,国家杰出青年基金获得者和国家重点研发计划项目负责人付松年教授应邀作为主讲老师。他以《神奇的信息光子学》为题做报告,给大家带来一场精彩的学术科技盛宴。本期名师讲堂由学院科技创新协会指导老师钟少基主持,学院150多名学生了参与了活动。

付教授从历史上各位光学大师的重要贡献谈起,阐述了信息光子学的起源、发展和前景,列举信息光子学技术在各个领域的广泛应用,详细介绍信息光子学与学科前沿的紧密联系,指出信息光子学将在未来社会发展中起到重要作用。付教授还简要介绍学院和广东省信息光子技术重点实验室在相关领域的研究方向和研究进展,鼓励同学们主动联系老师,在学好基础知识的前提下积极拓展专业学习。整个活动过程讲授的内容通俗易懂、生动有趣,涉及到的光学知识丰富多彩,师生互动频繁,交流氛围其乐融融。

名师讲堂活动的举办为信息工程学院学生搭建一个与行业内的专家名师亲近接触、亲密交流的平台,拉近专家名师与普通同学们之间的距离,帮助学生从行业内专家名师的视角充分了解本专业,促进学风建设。同时也为专家名师的学生团队招贤纳士提供平台,在学生与导师之间搭建沟通交流的桥梁。