欢迎访问广东工业大学信息工程学院官方网站!

中国青年网报道我院暑期社会实践队伍开展非遗文化调研实践活动

8月13日,中国青年网校园通讯社以“溯凤城文化之根,绘非遗发展蓝图”为题,报道了我院赴广东省潮州市“非遗保护与商业化模式”社会调研实践团近日在潮州地区开展非遗文化传承及其产业化模式探索的调研活动纪实。

该调研实践项目团队自2019年以来致力于做好地域性非物质文化遗产的传承、保护与开发,通过调查研究,探索如何更好地将地域性非遗项目结合时代需求予以更好地产业化模式发展,打造更具时代气息的地域性非遗文化一体化IP,让优秀的传统文化走出区域困境,走进大众视野,让更多人感受到传统文化的独特魅力,助力地方优秀传统文化的传承与发展,提升城市文化氛围和城市文化品位。

undefined

据悉,该调研实践团队在今年暑假期间共走访了潮绣、花灯、泥塑等五个非遗项目,探寻其起源、发展以及与传承人之间的故事。非物质文化遗产是历史发展的见证,又是珍贵的、具有重要价值的文化资源。此次社会实践活动加深了团队成员对非遗文化的认识,增强了大学生的文化自信、文化自觉意识和责任意识,从而推动社会主义文化的发展和繁荣。

附中国青年网报道链接:

https://xiaoyuan.cycnet.com.cn/s?uid=2447128&app_version=1.2.0&sid=631293&time=1597308800&signature=jqEkWRmZyvzPO2bBdGX78YxG6I0JBKal36xneA0QpKgM9NYL8V&sign=94884044c7ded550652aa84053de80f8