【名师讲堂 第2讲】郭春炳教授——集成电路专业的挑战与机遇

来源: 发布时间:2020-06-24 点击: Views

为提高学生的专业学习兴趣、引导学生积极投身科学研究,我院推进开展了“名师讲堂”活动,帮助导师与学生建立联系,在导师与学生之间搭建科研与学术交流平台。6月23日,信息工程学院名师讲堂第二讲依托腾讯会议在线上举行,信息工程学院博士生导师、国家高层次人才计划入选者郭春炳教授,学院党委副书记林良盛老师,2018级辅导员钟少基老师,以及来自各个年级的近200名学生参与了活动。

林良盛副书记为活动致辞,他结合往届毕业生情况从专业学习、科学研究和升学就业等方面的能力需要,鼓励同学们积极主动地去了解和参与学院导师项目,鼓励同学们认真学习,从每一次的讲座中学到对自己专业发展有用的知识。郭春炳教授以“集成电路专业的挑战与机遇”为主题,讲述了集成电路专业在通信技术发展中所起的重要作用,为同学们介绍了集成电路技术设计的芯片制造、封装、器件类型、工艺结构和产业协作流程等知识,从我们面临挑战的严峻性、卡脖子现象的严重性以及机遇的不确定性等方面介绍了我国集成电路产业的现状和未来,鼓励有兴趣、有基础、有抱负的同学们积极投身到我国集成电路事业的建设上来。

听完郭教授的精彩讲座,同学们对集成电路专业有了更全面的了解,相信通过这个讲座的开展,同学们会积极主动地参与到郭教授团队的学习与交流中来,对集成电路专业的选择和学习会更有信心、雄心和决心。