心相连,爱启程——2014年信息工程学院赴肇庆怀集暑期社会实践活动

来源: 发布时间:2014-07-25 点击: Views

7月14日,我院太阳风青年志愿者服务队暑期社会实践活动在肇庆市怀集县连麦镇连西希望小学启动。为期7天的社会实践活动正式拉开帷幕,陆续开展科技下乡、义修、义教等系列实践活动,为当地的学生和村民带去暖暖的温情。

学习知识,我来教。义教小分队的队员们通过趣味小故事、学习卡片等丰富多彩的形式对孩子们进行全科辅导,从薄弱环节入手,全面巩固所学知识。除了进行课程辅导,队员们还通过快乐美术、趣味英语、生活常识等主题课程进一步拓宽孩子们的知识面,并通过互动环节,活跃课堂气氛,提高孩子们学习知识的主动性,端正刻苦学习的态度和传递积极的人生正能量。

东西坏了,我来修。由于连西小学地处偏远,桌椅、电扇等损坏物品无法及时维修,义修小分队的队员们三三两两围在一起,拿起工具,对学校里的桌椅、电器进行“义诊”。考虑到附近村民的维修需求,义修小分队在村里设置了义修服务点,为附近村民提供维修服务。每当一件电器“重生”时,村民们都觉得特别开心。队员们在维修的同时,也给当地的村民宣传很多科普知识。很多队员在义修的同时,不仅将专业知识运用到实践中,内心精神动力也得到了升华。

肚子饿了,我掌厨。在本次社会实践活动中,很多队员第一次体验了做饭的喜悦,从笨手笨脚地洗菜、切菜到可以熟练地炒出一盘香喷喷的家常菜;从“十指不沾阳春水”到有序地控制着整个饭菜程序的节奏,汗流浃背的队员们,体验到了做饭的乐趣,更多的是收获了生活的充实感。为了避免队员们上火、中暑,后勤小分队精心准备了清热消暑的凉茶,为炎热的夏季带来一丝清凉。

想看表演,我来show。20日下午3点,文娱汇演正式开始。尽管没有华丽的舞台,绚丽的灯光,但队员们依然投入地表演。每一句台词,每一个动作,每一个笑容,都充分表达了队员们的高涨的热情与满满的正能量。华丽不失内涵的《模特秀》,舞步新颖的《老鼠搞笑舞》,嘹亮而温暖的《澎湖湾》,高技术含量的《鬼步舞》,情节跌宕的《白雪公主舞台剧》,用行动说话的《手语情景剧》,全体队员与连西小学学生合唱的《蜗牛》掀起了文娱汇演的高潮,歌词中的“我爱一步一步往上爬”唱出了孩子们对于梦想的执着和坚持,最后《最美的太阳》全体大合唱为本次社会实践画上完满的句号。

本次暑期实践活动虽已圆满结束,但是对于乡村和孩子们的爱的旅程才刚刚开始。此次实践活动引导同学们在实践中熏陶理想信念、充实精神生活、增长知识才干,是理论与实践相结合的绝佳机会。相信通过本次社会实践活动,每一位队员都能感受到一种斑斓、一种丰满的爱的奉献,会继续秉承着我院爱心志愿服务一直以来的“奉献爱心,服务社群,完善自我”的志愿者服务宗旨,为自己的青春书写绚烂的篇章。