心系留守,爱撒陆河——2014年信息工程学院赴汕尾陆河暑期社会实践活动

来源: 发布时间:2014-07-27 点击: Views

7月15日,我院大学生少工队赴汕尾陆河暑期社会实践启动暨社会实践基地揭牌仪式于良洞小学举行。陆河团县委副书记刘志扬、团县委学校部部长邱艳、青少年活动中心主任李耀全、螺溪镇纪委书记叶海鹏、镇团委书记叶小兵、良洞村副主任叶凯旋、南和小学校长叶佐旭、良洞小学校长叶劲武、山区计划志愿者代表童伟钊、我院带队老师刘志平以及良洞小学的全体师生出席了本次启动仪式。在当地领导的高度重视和亲临指导下,我院社会实践队员陆续开展了义教、民生调研、政策宣讲和爱心义卖等丰富多样的实践活动,将爱撒满陆河。

爱心义教,情暖童心

我院志愿者们为了给当地留守儿童送去更多关爱,开展了多元化教学课程,分别开设了音乐、舞蹈、棋艺、折纸、电影鉴赏、生物、地理、历史和安全教育等课程,丰富他们的暑假生活。同时,为了提高学生们的身体素质和团队意识,在7月19日举行了一场趣味运动会,给同学们带来知识和快乐的同时,也传播了“友谊第一,比赛第二”竞技精神和团队协作的正能量。

政策宣讲,爱心义卖

7月17日下午,队员们在陆河县河田镇开展养生知识宣讲和爱心义卖活动,一方面通过宣讲养生知识普及健康常识。另一方面推销自己设计的手工艺品。7月21日,用义卖善款换购来的带着队员们真挚祝福的书本送到了学生们的手上,他们脸上绽放出幸福的笑容。

此次爱心义卖、养生宣讲和赠书仪式圆满结束。此次活动得到了当地规划局、团委和各级领导的帮助与关注,当地人民对公益事业的热心也让队员们对于此次社会实践和志愿服务充满正能量。

携手未来,与民同乐

7月21日晚,主题为“携手未来,与爱同在”的汇报演出正式开始。晚会上,舞蹈《歌舞青春》展现出了对青春梦想的热烈追求;一群小男子汉们用他们精彩的武术表演《精忠报国》展示他们的青春丰采;一群可爱的小女生伴着《小苹果》的旋律跳出孩童的天真;歌曲串烧让队员们想起此次下乡期间的苦与甜;小品《大话西游》更是笑翻全场;那追忆童年的《稻香》讲诉了乡村的美好生活;舞蹈《爸爸去哪儿》再次赢得了全场的掌声;“新生代演员们”演绎的《新版白雪公主》展现了不一样的童话故事;一群活泼可爱的四年级女生以一支舞蹈《童年》萌翻了现场观众;混合了中韩两国元素的舞蹈《最炫民族风》给现场的观众们带来了不一样的视觉冲击;一首由六年级学生带来的《凤凰花开的路口》道出了离别的伤感和不舍;最后,一首大合唱《最好的未来》为晚会拉下帷幕。

本次暑期社会实践活动圆满成功,离不开陆河县团委、螺溪镇团委的大力支持,也离不开良洞村村委以及良洞小学的全力配合与帮助。经历了实践活动中的辛酸与感动,队员们在助人为乐中成长。怀揣着这一段美好的记忆和感动,在感恩中启航!