今朝学成离校园 明日军中建丰功

来源: 发布时间:2014-07-10 点击: Views

2014年7月1日,我院在工学一号馆204举行了毕业班国防生的座谈会。学校学生工作处唐建伟副处长、学院党委邓俊书记、林良盛副书记出席会议,参加本次会议有2010级毕业国防生以及2011级、2013级国防生部分代表,座谈会由辅导员刘杰文老师主持。

座谈会在一段记录2014届毕业国防生四年工大生活的视频短片中拉开了序幕,点滴回忆激起了国防生们诸多感慨。开始,林良盛副书记对这次的会议作了简单介绍,并从学院层面谈了国防生培养工作上的基本认识,提醒同学们要注重自身学习锻炼,要时刻了解部队发展动态,紧紧围绕部队的实际需要,立足个人潜能,提高国防生的综合竞争力。接着,2014届毕业国防生代表分别结合自身学习生活及军事素质训练等方面向老师与师弟师妹们分享了他们的感悟。顺利考入我院研究生的林旭斌同学总结个人四年学习生活经验,认为国防生学习要重在平时的点滴积累,要把专业学习放在首要位置,抓住机会努力夯实自身专业基础能力。作为学生干部代表的吴欣楷同学回顾自己在院学生会、国防生团委工作经历,指出国防生为适应岗位需求,应多投身于社团组织等舞台,锻炼自身工作与交往能力,发掘并展现闪光点,通过组织参加各项活动,学习锻炼办公业务技能,为将来胜任岗位任职工作打下基础。在“卓越工程师计划”中前往军校学习的5名优秀国防生之一宋万马结合自己军校生涯,讲解了军校生和地方高校国防生各自的优势,分析到作为国防生的我们在军事能力于军人养成上与军校学员存在着不小的差距,但在专业能力与思维方式上也存在自己的特点。我们要明确自身定位,从优势出发立足岗位,在岗位实践弥补不足,鼓励师弟师妹们扬长避短,自强不息。

学院党委邓俊书记总结了我院国防生培养工作取得的成绩,对2014届毕业国防生四年的努力给予了赞扬。她指出,国防生们要牢记大学四年所习得的做人道理和科文知识,紧紧抓住专业优势,努力提高专业能力,靠硬本领吃饭;要注重自我修养培育,树立正确的人生观、价值观,做部队文化修养方面的引领人,为人民军队建设奉献自己的青春。学校学生工作处唐建伟副处长对即将奔赴军营的毕业国防生们表示了衷心的祝福,并寄语将要成为一名基层干部的国防生们要坚定正确的政治方向,保持高度的政治敏感性,在工作岗位上保持平和心态,能思能容,尽快完成角色转换与身份定位,迅速融入军营生活,将工大精神带入部队。会后,我院还向毕业班级同学们赠送了一本《苦难辉煌》和一个保温瓶留作纪念品。

“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”即将离开校园的信工国防生们已经做好准备奔赴军营,在人民军队这个大舞台展示才能,为人民军队建设增添新的力量。 (文:宋万马、符泰 图:李胜)