走进知名企业 了解技术前沿

来源: 发布时间:2014-07-04 点击: Views

为帮助同学们更好地了解高新技术企业运作情况和今后的就业方向,增强同学们的专业学习动力,7月1日,信息工程学院2013级卓越工程师班全体同学在班主任老师唐露新教授和辅导员张立俊老师带领下,前往广州萝岗区的中国南方数控产业基地和广州市光机电研究院参观学习。

中国南方数控产业基地是国内最具规模的数控系统和工业机器人研发生产基地。在该基地何经理的带领下,同学们先后参观了基地的实验室、机械制造部和研发大楼。中国南方数控产业基地的实验室拥有150多台机床,价值5000多万,是国内研究数控系统产业方面最大的实验室。在实验室,何经理向同学们介绍了伺服驱动、伺服电机等大型机器。在机械制造部,同学们在何经理的解说下认识了各类高精度、环保、高效的数控产品,如码垛机器人、工业机器人;何经理还引导同学们观看了上下料机器人工作的生产线,引起了同学们的惊叹与称赞。最后,何经理带领同学们参观了基地的核心大楼——研发大楼,何经理告诉同学们机器人关键功能件均为基地自主研发,机器人技术在今后的发展和应用空间很大。

随后同学们又来到广州市光机电技术研究院参观学习。工作人员向同学们介绍了光机电绿色展厅。展厅展示了各种科研成果,如RFID实物展示,物联网RFID测试等。接着,工作人员向同学们详细介绍了光学薄膜技术中心和半导体照明检测服务中心,解说了了光电、照明实验室里的各种实验仪器和设备,如光学镀膜机、光辐射安全标准检测器和光度综合测试系统的工作原理和应用。同学们还在工作人员的带领下参观了物联网开发室,观看了工作人员操作广州市社会治安与城市管理智能化系统入围产品性能符合性检测业务受理系统。

此次参观之行,不仅使同学们开阔了眼界、增长了见识,同时也让同学们了解到相关企业的情况,为之后的专业学习和就业发展打下了良好的基础。