学习二十大,永远跟党走,奋进新时代——信息工程学院第十期“青马工程”培训班正式开班

来源: 发布时间:2023-05-26 点击: Views

为深入学习贯彻党的二十大精神,深入贯彻落实习近平总书记对青年工作的重要思想,全面落实《关于深入实施青年马克思主义者培养工程的意见》要求,扎实推动青年马克思主义者培养工程深入实施,深化“青马工程”的育人功能,5月19日,信息工程学院于工学一号馆学术报告厅举行了第十期“青马工程”培训班开班仪式暨第四期“领航‘信’青年”学生骨干成长培训结业仪式。

学校团委副书记刘悦老师,马克思主义学院副院长陈位志教授,学院党委副书记吕元俊老师,学院团委副书记、学生会秘书长湛珏颖老师,本期“青马工程”培训班以及第四期“领航‘信’青年”培训班全体学员参加了本次活动。

活动伊始,全体起立,奏唱国歌。伴随着庄严的国歌声,全体师生怀着崇敬的心情,严肃庄重行注目礼,表达对党和祖国无限的热爱和忠诚。学校团委副书记刘悦老师为第四期“领航‘信’青年”培训班优秀学员颁发荣誉证书,为第十期“青马工程”培训班授旗。

第四期“领航‘信’青年”优秀学员代表陈溢鑫同学发言,他分享了自己参与学院“领航‘信’青年”培训班的成长与收获。他表示,在“领航‘信’青年”培训班,他学习了党的二十大报告内容,领悟到了当代青年要在青春的道路上坚定理想信念,勇做时代的弄潮儿;要培养过硬本领,做好本职工作,奋发有为;要注重人生追求,做一个有情怀、有担当、有作为的青年。第十期“青马工程”学员代表李依蕴同学以“生而逢盛世,青年当有为”为主题作分享发言。她阐述了自己对“青马工程”的认识理解,表示自己一定珍惜这次学习的宝贵机会,努力锻炼提高自己,力争做到学有所思、学有所悟、学有所得,鼓励同学们扎实团结共同完成本期青马工程的学习。

学院党委副书记吕元俊老师为本期“青马工程”培训班开班仪式致辞。他强调由共青团中央、全国学联共同发起的“青年马克思主义者培养工程”是共青团和学联组织用马克思主义中国化的最新成果武装教育青年学生,把广大青年学生更好地团结凝聚在党的周围,巩固党执政的青年群众基础的有效举措,也是切实改进大学生理论武装工作方式,不断拓展大学生实践锻炼渠道,竭诚服务大学生成长发展需求的重要内容,具有十分重要而深远的意义。他勉励学生干部应把握机会,认真学习领悟相关理论精神,落实为同学服务的工作职责,成为德智体美劳全面发展的学生榜样。

马克思主义学院副院长陈位志教授以“党的科学理论武装青年”为主题给“青马工程”学员开启理论课程第一讲。陈位志教授通过深刻理解党的创新理论的内在逻辑,全面把握中国式现代化的重大部署,为强国建设和民族复兴贡献青春力量三个方面,向“青马工程”学员们介绍了中国共产党的领导思想,要求广大青年要坚定不移听党话、跟党走,怀抱梦想又脚踏实地,敢想敢为又善作善成,立志做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,让青春在全面建设社会主义现代化国家的火热实践中绽放绚丽之花。

学习二十大,永远跟党走,奋进新时代。学院“青马工程”培训班紧扣立德树人根本任务,坚持“1-3-5”培养模式,突出“一个目标”、做到“三个结合”、开展“五位一体”课程体系,突出青年学生的思想性和政治性教育,团结引领青年学生骨干坚定不移听党话、跟党走,自觉做习近平新时代中国特色社会主义思想的坚定信仰者、忠实实践者,培养青年学生努力成长为中国特色社会主义事业的合格建设者和可靠接班人。