关于做好我校春季学期全日制本科生课程线上教学预案工作的通知

来源: 发布时间:2020-02-01 点击: Views

单 位:教务处

各全日制本科生教学单位:

为落实广东省人民政府《关于企业复工和学校开学时间的通知》“关于大专院校2月24日前不开学”的要求,结合我校实际,根据疫情防控情况,为维护学校全日制本科生课程正常教学秩序,现将2020学年春季学期开设的全日制本科生课程,在学生返校前的教学形式统一调整为线上教学预案,返校后的教学形式按照正常教学方式进行。现将返校前的线上教学预案通知如下:

一、总体要求

请2020春季学期第1-2周(暂定2周)期间承担全日制本科生课程任务的负责人,会同教学团队开展教学研讨,创新教学方法,做好在线授课的教学设计准备,充分利用现代互联网教育技术,借助在线课程建设资源和网络在线教学平台工具(新云、雨课堂等),网络社交通信程序(如微信、QQ群等),在保证教学质量的前提下,将学生返校前开课课程的授课形式统一调整为线上教学模式,承担本科生毕业设计(论文)的指导老师在返校前进行线上指导。

在课程教学中,要紧紧围绕课程教学大纲要求,重新规划课程线上(返校前)、线下(返校后)讲授的教学内容和学时分配,科学制定教学进度表,科学制定作业(考核)方案和成绩评定方案,先制定2020年2月17日至2月28日(第1-2周)时间段的线上教学设计预案,做好该期间线上开课的各项课前准备。

二、线上教学注意事项

1.线上教学课程范围及时长:本预案通知所要求进行线上教学的课程适应范围,初定为2020年2月17日至2月28日(第1-2周)开始上课的课程,线上教学时长暂定为该课程第一次课至2月28日的课时数;若学生返校时间确定,线上教学课程范围则调整为返校日期前开课的课程,线上教学时长则调整为2月17日至返校日期前该课程的课时数。

2.教学资料上传要求:任课老师选择自己熟悉的在线教学平台,并将课程教学大纲、教学进度表、教学设计、讲授内容等在线课程必需的教学资源上传至教学平台(学生目前无教材),不得上传与教学无关或违反国家、学校教学管理规定的文件。

3.授课通知发布要求:任课教师需在教学平台上及时发布授课通告,提前告知学生该门课的教学目标、授课进度,以及学生需要提交完成的材料。

4.教学过程要求:教学过程中,任课教师应该及时跟踪学生的学习进度,关注学生的学习情况,组织在线答疑。为确保全日制本科生线上课程学习时间不冲突,授课时间严格按照学校2020学年春季教学安排时间进行,若有调整和变更需提前告知学生,在线研讨时间由老师和学生商定。

5.课程考核要求:任课教师必须严格课程成绩考核,通过线上工具开展线上测验、作业、讨论等教学活动,形成详细的过程性教学、学习、考核记录,并将此作为教学检查佐证材料。

6.毕业设计(论文)指导要求;指导教师应充分利用通讯工具微信、QQ或邮件,远程指导学生按毕业设计(论文)进度论文撰写,确保每周不少于一次与学生毕业设计(论文)指导记录,并形成指导佐证材料,教师指导学生进行毕业设计(论文)过程佐证材料将作为中期检查的重点材料。

三、线上教学方案的实施日程

1.2月10日(周一)前,线上课程负责人会同教学团队成员讨论商定,提交所收课程的线上(返校前)、线下(返校后)教学进度表。各教学单位收集,并审核课程教学进度表。各任课教师可登录教务系统自行下载教学班名单。

2.2月14日(周五)前,各学院将审核通过的课程教学进度汇总并备案,待学校正式开学后交教务处留底。

3.2月16日(周日)前,任课教师联系选课全日制本科生,建立听课名单完整的线上教学平台(含课程教学平台、QQ群、微信群等),做好开课前各项准备。各学院安排专人协助各任课教师将教学班选课名单全部入群。各教学单位统计汇总各课程任务所选在线教学平台信息,并于2月16日前填报附件7返回jwk@gdut.edu.cn。

4.2月17日(周一),准时开课。线上教学的教时数计入总学时数,待学生来校后再进行部分面授、答疑、考试等课时的补充,以确保课程教学高质量完成。

请各学院高度重视、全面配合,安排专人积极配合,做好线上开课的协调、辅助工作,确保春学期全日制本科生课程教学保质有序地开展。

附件:

1.开展线上课程教学课程任务一览表(1-2周开课任务)

2.新云教学平台(联系人、电话,QQ群、微信:)

3.雨课堂教学平台(联系人、联系电话、技术微信群:)

4.智慧树教学平台(联系人,联系电话,技术微信群:)

5.尔雅在线课程学习平台(http://erya.mooc.chaoxing.com/

6.爱课程在线课程学习平台(http://www.icourses.cn/home/

7.开展线上教学课程所选线上平台汇总表

2020-1-31