信息工程学院党委书记、院长讲授秋季学期“思政第一课”

来源: 发布时间:2023-09-21 点击: Views

为深入学习宣传习近平新时代中国特色社会主义思想,教育引导广大学生牢记嘱托、砥砺奋进,不断厚植家国情怀,积极投身中国式现代化的广东实践,信息工程学院党委书记邵际珍、院长韩国军分别于9月13日和9月20日在五号大课室,为学院2022级500余名本科生讲授了2023年秋季学期“思政第一课”。

邵际珍书记以《加快建设教育强国、科技强国、人才强国》主题,分析了在强国建设过程中教育、科技、人才三者相辅相成的关系,阐述了党的十八大以来我国教育、科技、人才工作取得的历史性成就,使同学们更加深刻地了解当前教育强国、科技强国、人才强国的战略部署以及高校在强国建设中的重要作用。邵际珍书记鼓励同学们多参与科技竞赛和游学访学活动,开阔视野,提升眼界,掌握科技前沿动态,领略科学技术魅力,勉励同学们“立大志、明大德、成大才、担大任”,增强责任感和使命感,努力成为堪当民族复兴重任的时代新人。

韩国军院长以《大力推进现代化产业体系建设》为题,结合电子信息行业发展趋势,从我国集成电路产业发展历程和现状为切口,介绍了我国现代化产业体系建设和挑战,剖析持续推进现代化产业体系的发展方向和措施。现代化产业体系是新发展格局的基础,也是现代化国家的物质技术基础。韩国军院长强调,作为电子信息专业的学子,同学们应该专注专业学习,将助力国家科技发展视为己任,不断精进技术,发扬能吃苦、肯钻研的精神品质,为我国现代化强国发展践行青年担当。

本次学院党委书记、院长“思政第一课”是学院贯彻落实立德树人根本任务的重要举措,有效激发了同学们的学习热情和学习动力,增强了对党和国家未来发展的信念信心,鼓励了同学们将自身成长和国家发展紧密结合起来,把个人发展融入民族复兴的伟业之中,为祖国繁荣强盛贡献青春力量。