信息工程学院党委书记、院长讲授“思政第一课”

来源: 发布时间:2023-03-24 点击: Views

为深入学习宣传贯彻党的二十大精神,聚焦立德树人根本任务,强化思想政治教育,信息工程学院党委书记邵际珍、院长韩国军分别于3月14日和3月21日为学院2022级本科生讲授了2023年春季新学期“思政第一课”。

邵际珍书记就《开创高质量发展新局面》主题,从关系全局的首要任务、深刻丰富的内涵要求、精准务实的战略部署三个方面,阐述了中国社会发展的伟大历史、现阶段高质量发展的必要作用和重要措施。她以党的二十大报告为切入点,剖析高质量发展是我国经济社会发展和现代化建设的重要举措,希望广大学生应自觉学习我国的新发展理念,深刻认识我国面临新阶段新挑战,坚决维护党中央的权威和集中统一领导,坚定高质量发展道路。邵书记勉励同学们,一要脚踏实学好科学文化知识,提升专业技能;二要关注国家发展大势,紧跟国家科教兴国、人才强国重大战略,能挑重担,敢为人先,争做高质量发展弄潮儿;三要将“小我”发展融入“大我”之中,在“大我”中升华“小我”,为全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴贡献青春力量。

韩国军院长以《深入推进粤港澳大湾区建设》为题,介绍了电子信息类专业详情、职业发展、行业动态,强调“科技是第一生产力”、“人才是第一资源”、“创新是第一动力”,剖析了我国当前深入推进粤港澳大湾区建设的规划和措施。韩院长结合我院电子信息类专业发展趋势和社会发展需要,对同学们提出几点希望:一是重视学校良好平台,积极参与校内外专家讲座、科创团队和科技竞赛,充分汲取知识养分,磨砺意志能力;二是把握前沿技术,练就过硬本领,发挥专业优势,加强科创实践,弘扬工匠精神;三是心怀家国,将自身未来发展投入到粤港澳大湾区建设当中,把微小个体凝聚成强大集体,为大湾区高质量发展和我国科技强国建设践行青年担当。

此次学院党委书记、院长“思政第一课”是信息工程学院强化价值育人、深化学习宣传党的二十大精神的重要举措,让同学们深刻认识了自身发展与国家发展紧密相连,激发了学习热情和奋斗志向,取得同学们的积极反响。本次“思政第一课”在新时代信工学子中深扎信仰之根,增强了“心怀‘国之大者’成大才、担大任”的担当意识,鼓励了同学们在复兴的壮阔征程中激扬青春梦想。