追溯精神之源,激发奋进力量——信息工程学院开展深学笃行伟大精神谱系党史学习实践活动

来源: 发布时间:2022-09-12 点击: Views

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻落实习近平总书记关于青年工作的重要思想,深入贯彻习近平总书记“把红色资源利用好,把红色传统发扬好,把红色基因传承好”的重要论述精神,引导广大青年党员从中国共产党人的精神谱系中汲取精神力量,做精神谱系的忠实实践者、接续创造者,信息工程学院深学笃行伟大精神谱系“追溯精神之源,激发奋进之力”党史学习实践团78名学生党员,利用暑期深入南粤及其他省市探寻中国共产党百年历程中形成的伟大精神,通过打卡红色印记、开展理论宣讲、探访先进党员、参与志愿服务、联系服务团员等活动,凝聚力量奋进新征程,建功新时代,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

打卡红色印记,读懂精神谱系,补足精神之“钙”

忆往昔峥嵘岁月,仰先烈英雄风采,访红色革命地点,可以长学识、壮胸怀。在暑期,实践团成员返回家乡,深入南粤大地和祖国各地,打卡参观了中共太原支部旧址纪念馆、邓培烈士纪念馆、河源市革命历史烈士纪念馆、广州起义烈士陵园等红色景点,深刻感悟中国共产党波澜壮阔百年历程中凝练的伟大建党精神,在党史学习中领会中国共产党人的伟大精神,弘扬光荣革命传统、赓续红色血脉,为实现中华民族伟大复兴凝聚起奋勇前进的强大精神力量。

理论宣讲展播,传递精神力量,筑牢精神之“魂”

新时代有新方式,新青年有新作为。随着网络课程的普及,传播伟大建党精神的方式也可以越来越多样。实践团采取录制线上微党课的形式来讲述和传播中国共产党人精神谱系。实践团成员分成三人一小组,共制作了26节线上微党课,生动地讲述了长征精神、延安精神、西柏坡精神、载人航天精神等伟大精神,进一步扩大了党史宣传教育的受众面,以青年之声传承红色基因,发出时代最强音。

随手公益志愿,践行雷锋精神,砥砺精神之“刃”

立足基层,服务基层。实践团的成员们深入践行“我为群众办实事”,参与了多种多样、丰富多彩的志愿活动,如协助核酸检测、志愿打扫街道、宣传推广“粤居码”、交通疏导等。实践团成员们在挥洒青春汗水的同时,体验着志愿服务精神的价值,也更深入地理解“全心全意为人民服务”的根本宗旨。通过志愿服务活动,党员们纷纷表示“要在实践活动中磨砺自我,在无私奉献中践行初心。”

探访先进党员,汲取红色精神,感悟精神之“核”

见贤思齐,访谈身边优秀党员也是一种学习成长方式。实践团成员通过走访故居、交流访谈、查阅资料等方式,围绕“中国共产党人的伟大精神”主题,访谈了38位优秀党员,并撰写探访报告。这其中有保家卫国、艰苦朴素的革命前辈;荣获先进、贡献突出的行业标兵;爱岗敬业、无私奉献的模范党员等。他们丰富的阅历、深刻的体会,以及坚守初心、实事求是、敢于走在前列的优秀作风,向实践团的成员们生动展示了中国共产党人的伟大精神。

携手共同成长,弘扬伟大精神,传递精神之“力”

中国共产党人的伟大精神是青少年成长的营养剂,坚定理想信念、弘扬伟大精神是青少年们应有的责任。“薪火相传,生生不息”,实践团成员返家乡后每人联系了至少3名共青团员和少先队员,积极带动他们学习理论知识、参与实践活动,以自身力量影响更多青少年向党组织靠拢,为国家建设吸引更多堪当时代重任的生力军。

信仰是产生精神动力的源泉,是人们精神的寄托、行动的指南。理想信念之火一经点燃就会产生巨大的精神力量。实践团在追怀历史中汲取伟大精神,在学思践悟中践行精神力量。信息工程学院深学笃行伟大精神谱系“追溯精神之源,激发奋进之力”党史学习实践团将凝聚“星星之火,可以燎原”之势,立志把专业知识融入社会实践,矢志把青春奋斗融入党和人民事业,做精神谱系的忠实实践者、接续创造者,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。