【2022“信”生代 8】2022级新生参加学院科技创新团队交流

来源: 发布时间:2022-09-12 点击: Views

为帮助新生了解大学生高水平创新创业赛事、了解学校学院科技创新文化,激发新生的创新创业意识、促进他们更快融入大学校园科技创新环境,9月8日晚,我院于4号、5号大教室开展了学生科技创新团队分享交流与竞赛经验分享会。参加活动的有学院高水平赛事获奖项目团队代表、大云屋创新团队、飞思卡尔智能车团队、小平科技团队、机器人创新团队、广东工业大学DynamicX机器人队,以及全体2022级辅导员和全体新生。

项目代表韦怡婷介绍了“挑战杯”国赛二等奖项目(AI健康“表”示系统——基于人体贫数据的三高指标监测系统),并结合自身情况给师弟师妹们分享了自己的成长奖励和参赛经验,鼓励师弟师妹们尽早加入科技创新团队,打好专业基础、锻炼科技创新能力,争取在高水平大赛中收获优异成绩。

其他各团队代表分别介绍了各自团队历史、整体运营情况、取得的丰硕成果、培养计划、日常管理工作以及团队成员的成长与发展等。各学生团队各显特色、各有所长,在促进大学城成长与发展中都发挥了显著作用。新生们深受启发,纷纷表示要尽快树立目标,加入科技创新团队中去,投身到科技创新实践中去,学好本领,收获成长。

“大云屋·众创空间”团队成立于2015年5月,是由刘庆老师负责牵头组织和创建,由国家级人才IET院士凌永权教授,戴青云教授、学院执行院长韩国军教授等多位老师组成导师团共同指导的科技创新团队,团队以“众创”作为核心文化,以“云行天下,众创梦想”为口号,致力于大数据、云计算和物联网等方面研究,发展出“认识自我、超越自我、乐于奉献、尊重包容”的团队理念,旨在指导团队成员以自我实现为基石,构建起一个充满活力的多元化的团队。

信工飞思卡尔智能车团队是立足于全国大学生智能汽车竞赛而成立的竞赛型学生科技创新团队,团队汇聚了一群对智能车设计制作有着浓厚兴趣、吃苦耐劳、有科研精神的学生。团队依托智能车比赛平台进行不断发展,经过老师和同学们的不懈努力,积淀了成熟的参赛经验,在智能车竞赛中和其他学科竞赛中多次取得佳绩。

小平科技创新团队成立于2011年,前身为“北斗“科技创新团队,在2014年荣获全国大学生”小平科技创新团队“。目前所研究的项目有基于深度学习的望闻问切即时诊断系统、人工智能系统开发、应用于网约车的安全监控一体化系统和以RMUA赛事为导向进行机器人技术研发等,团队以项目为驱动,鼓励推动成员参加学科竞赛和学术研究,提升团队成员的专业技术水平。

机器人创新团队成立于2007年,旨在技术实践与自主创新,以机电一体化技术为核心的机器人研发与制作,选拔和培养学生代表校参加国内各项机器人比赛。

广东工业大学DynamicX机器人队隶属于广东工业大学科技部创新人才培养示范基地,汇聚了多个学院的人才。成员们相聚在一起,协同合作研究开发解决实际应用问题的商用机器人。

学院科技创新团队以科技创新融合专业学习为指导思想,为广大热爱科学、具备创新活力的学生提供一展才能的平台。团队在学校学院领导及老师们的支持下,拥有自主实验室、学术交流活动室和创客空间场地等良好的科创条件,通过全新的“学-研-教”模式,全力培养提升学生在本专业以及跨专业领域的知识学习和创新能力。

通过本次分享交流会,启蒙大一新生的创新意识,更好地激发了同学们对学术科技、创新创业的兴趣和热情,相信他们未来将积极投身到学校科技创新活动和竞赛中,为学校和学院的发展贡献一份青春力量,为追寻自己的梦想奠定基石。