粤览红色足迹,赓续百年初心——信息工程学院开展走读南粤百个红色印记学党史实践活动

来源: 发布时间:2021-09-07 点击: Views

为庆祝中国共产党成立100周年,深入贯彻习近平总书记“把红色资源利用好,把红色传统发扬好,把红色基因传承好”的重要论述精神,引导青年学生积极参加红色主题教育社会实践活动,把红色基因传承好,打牢思想根基,涵养家国情怀,砥砺强国之志,勇担时代责任,我院组织学生党员在暑假期间开展“粤览红色足迹,赓续百年初心”走读南粤百个红色印记学党史实践活动,深入挖掘南粤红色教育资源,以走读形式寻访南粤革命圣地、红色旧址、革命历史纪念场所,重温峥嵘岁月,回顾党一路走过的艰难历程。

追忆史迹,打卡百个南粤红色印记

寻访党的百年足迹,传承红色精神,赓续红色血脉。实践团队以广东本土的红色文化资源为基础,从全省21个地级市的爱国主义教育基地、红色文化景点中选取100个“红色打卡点”, 组织100名学生党员按“返家乡”就近、便利原则,在家乡所在地、常住地开展学党史实践活动,重走南粤红色红色印记,感悟红色印记背后中共党员的初心使命。

重温党史,讲好百个南粤红色故事

“时代的变迁、生活的变化不但不会让南粤这些感人的红色故事变淡,反而会在新时代里迸发出更强大的生命力、感染力。”实践团队在打卡南粤红色印记的过程中认真学习党史故事,感悟红色精神,与红色历史近距离接触。红色景点背后的党的故事、革命的故事、英雄和烈士的故事等让实践队员深刻认识到红色政权来之不易、新中国来之不易、中国特色社会主义来之不易。实践团队通过讲故事、寻访vlog、微党课等不同新颖形式讲述红色故事,表达对建党百年的情感,吸引更多青年学生近距离触摸红色历史、感受红色文化、接受红色思想。

重温党史,讲好百个南粤红色故事

学史力行,我为群众办实事

在实践中,实践队员们都积极带头,主动将党史学习教育与“我为群众办实事”实践活动结合起来,达到学史力行的效果,利用暑假时间,结合当地实际情况,主动到社区报到,参与志愿服务为社区居民办实事,开展摆放单车、疫苗志愿者、清洁大街、交通疏管、发放免费凉茶等志愿服务,把精神力量化为实践力量。在参与志愿服务之后,有实践队员不禁感慨道:“开展党史学习教育就是要让党员干部始终把初心记在心间,把使命扛在肩上,真正想群众之所想,急群众之所急,践行为民服务宗旨。”

图为实践队员参加摆放单车志愿服务

图为实践队员参加防疫接种志愿服务

图为实践队员参加社区志愿服务

从打卡红色印记、寻访优秀党员到为群众办实事,实践团队以高度的思想自觉和行动自觉,积极主动深挖每个印记中蕴含的红色故事,用生动的笔触记录优秀党员的先进事迹,描绘共产党员的动人篇章。实践团队在红色印记的寻访过程中,不断提升对党史知识的认识、了解,弄清楚中国共产党为什么“能”、马克思主义为什么“行”、中国特色社会主义为什么“好”等基本道理,坚定不移听党话、跟党走,自觉做中国特色社会主义的坚定信仰者、忠实实践者。重温峥嵘岁月,回顾党一路走过的艰难历程,在缅怀英烈、铭记历史中汲取砥砺奋进的强大力量,通过体验式、沉浸式主题教育实践,引导青年学生在开展活动的过程中厚植爱国爱党爱社会主义的情怀,增强主题教育活动的实效性。

【部分实践队员感想】

“烈士们,你们是多么勇敢无畏,是你们在中华民族面临生死存亡的危险时刻,用自己的血肉之躯筑起了长城;你们是多么的伟大,在傲慢嚣张的日本帝国主义侵略者面前毫不畏惧,不怕牺牲,勇往直前。也是你们在社会主义建设的重要时刻,抛开家庭,抛开个人利益,抛开一切,将宝贵的生命无私地奉献给了祖国和人民。”

---麦嘉乐

“我不知道这棵树叫什么名字,就像我不知道那些牺牲于此的战士叫什么,但是我知道、我记得、我不敢忘记那段历史。英雄烈士们在我心里长存,这棵树彷佛也是某种印记深深地缠进红围里。”

---温斐然

“时代在进步,国家在发展。作为一个中国人,我为自己的祖国而感到自豪,因为我知道,我的背后是伟大的中国,是伟大的共产党,不管身处何地,他们都是让我无后顾之忧的保护伞。我也会为成为一个有文化,有道德,有能力,有担当的时代青年而不断努力。”

---吴锐鑫

“历史是沉重的,现在是幸福的。曾经沉重的历史实现了如今的幸福。不忘历史,不忘初心从来不是嘴上的口号。这一天的参观,身体上深感疲倦但内心亦深受感动,饱含深深的沉重与敬意。曾经的血雨腥风似乎离我们很远,但每个艺术作品,每个文字刻印,又似乎在我面前呈现出了那时革命的艰辛。”

---陈泽君