【领航“信·青年”】学思践悟,砥砺奋进新征程——我院学生骨干培训班圆满结业

来源: 发布时间:2020-12-08 点击: Views

12月1日,信息工程大学领航“信·青年”学生骨干培训(第二期)结班仪式在大学城校区工学一号楼201举行。校团委副书记王新伟老师、学院党委副书记林良盛老师和培训班全体学院参加活动。结班仪式由学院团委书记张超老师主持。

结业式上,学校团委副书记王新伟老师以“筑牢组织根基,服务青年成长”为题给培训班学员讲授团课。他带领学生骨干重温了共青团的发展历史及其改革创新。结合中国战疫中群众工作发挥的重要作用,围绕《论党的群众工作》中关于群众、群众观点、群众立场、群众路线、群众工作、群众本领等几个概念,阐释了共青团组织化的青年群众工作特征;从党位、政位、青位、己位四个维度分析了共青团的组织角色定位关系,如何发挥组织职责功能、服务大局。他从团干部的成长角度出发,阐述如何提高青年群众工作本领。他以习近平总书记关于群众工作的论述作为切入点,强调团学骨干应在走进身边、提供服务、建立感情和价值引领等方面主动作为,解决与同学之间的距离、服务、情感、价值等问题;要注重从提升政治素养、建设组织文化、创设青年阵地、聚焦学生需要、善于筹集资源、创新工作品牌、打造个人魅力和青年思想引领等方面,增强青年群众工作本领,提升共青团工作质量,用实干和担当奋力开创共青团工作新局面。

团课之后,进行《学习贯彻党的十九届五中全会精神》分享交流环节。培训班各组学员代表分别就各小组集中学习贯彻党的十九届五中全会精神的成果进行汇报分享。学员们纷纷表示党的十九届五中全会胜利召开吹响了进军第二个百年奋斗目标的号角,开启了全面建设社会主义现代化国家的新征程,切身感受到作为一名青年大学生,只有将个人理想追求融入党和国家事业之中,才能真正实现人生的价值。

学院党委副书记林良盛老师做总结发言。他指出团学组织是学院开展学生工作中的重要队伍,在服务学生成长过程中发挥着重要作用。他介绍了领航“信·青年”蕴含的信仰、信念和信心内涵本意,强调学生骨干培训班作为学院进一步加强学生骨干队伍建设、提升学生骨干综合素质的创新渠道,通过内涵丰富、形式多样的活动内容,切实有效提升了学生骨干的思想政治素养、工作业务能力和团结协作能力等。他希望学生骨干要不断加强自身建设,练就过硬本领,并从坚定理想信念、保持学习意识、保持锻炼意识、保持服务意识、保持创新意识、保持进步意识等6个方面对学生骨干成长提出要求,做到“从学生中来,到学生中去”,在工作实践中担起服务学生的责任与使命,主动作为,引领青年学生为学院的建设发展共同努力,做出应有的贡献。

最后环节,学校团委副书记王新伟老师和学院党委副书记林良盛老师为领航“信·青年”学生骨干培训班(第二期)优秀学员颁发奖状。