战“疫”进行时——书记、院长云端开讲“思政第一课”

来源: 发布时间:2020-03-13 点击: Views

为贯彻落实广东省教育厅关于2020年春季学期高校党委书记和院长上第一堂思政课的有关通知,将党中央关于疫情防控的重大决策部署、联防联控措施成效融入思想政治教育,及时将疫情防控中涌现的具体实践转化为鲜活课堂。学院党委书记邓俊、执行院长韩国军围绕“坚决打赢新型冠状病毒肺炎疫情防控阻击战”这一主题,应用腾讯课堂线上授课平台,分别于3月9日和3月12日为我院2019级电子信息类专业和2017级通信工程专业的学生在线开讲了本学期“思政第一课”。

在这疫情防控特殊时期的“云端思政第一课”,邓俊书记带领学生们简要回顾了疫情时间线和习近平总书记指挥防“疫”日志,围绕以人民为中心的发展思想,讲授了疫情发生后,党中央的正确决策和有力部署,使疫情防控态势迅速积极向好,中国特色社会主义制度的显著优势让我们有信心、有能力、有把握打赢这场疫情防控阻击战。围绕弘扬新时代爱国主义精神,通过讲述有着“大爱无私、义无反顾”的白衣战士,有着“铁的意志、铁的作风、铁的举措”的人民子弟兵以及我们身边的平凡英雄——全力抗“疫”的志愿者们的“中国抗疫故事”,弘扬伟大民族精神,激发学生爱国的巨大热情。韩国军院长分析了国内外的疫情形势,从“人类命运共同体”的命题入手,讲述了国内外华侨对此次疫情的援助,以及各个国家对中国的声援,并提出中国作为负责任大国必然不会缺席国际抗“疫”。韩国军院长还结合学生们的专业学习,对同学们“宅家”抗疫提出了倡议:要做个人生命安全的“守护者”、做自我提升的“修行者”、做复学返校的“识途者”。最后,韩国军院长强调大学生抗“疫”要胸怀责任、服从命令、发奋读书,希望同学们在抗击疫情之中彰显责任与担当。

本次“云端思政第一课”,让信工学院的学生们充分认识到了党和国家抗“疫”的强力举措,感受到了抗“疫”一线人员的大无畏精神气质。线上评论区讨论热烈,同学们就当前疫情和“宅家”自学积极发言,主动分享。疫魔无情,人情向暖。相信在党中央坚强领导下,中国人民必定众志成城、同舟共济打赢疫情防控阻击战,迎接胜利的春天!

邓俊书记线上课堂

韩国军院长线上课堂