信息工程学院第五届“通宇-科创杯”电子实践技能竞赛圆满举办

来源: 发布时间:2019-12-20 点击: Views

信息工程学院第五届“通宇-科创杯”电子实践技能竞赛由校友企业广州通宇实业发展有限责任公司赞助举办,自11月以来,在各位老师和同学们的努力下,顺利完成了竞赛的启动、作品的制作与验收、奖项的评审、颁奖与总结等工作。

2019年11月8日,第五届“通宇-科创杯”电子实践技能竞赛启动仪式在教四201举行,出题老师代表王日明老师、科技创新协会指导老师钟少基老师、2017级参赛学生代表郭文生同学,以及来自各学院的参赛学生共计180多人参加了启动仪式。钟少基老师为同学们介绍了往年竞赛的参赛和获奖情况、本次竞赛的出题方向和奖项设置等情况,鼓励同学们通过参加此类竞赛巩固专业知识、提升科技创新能力。王日明老师现场公布赛题,讲解了选题的注意事项,耐心解答了各位同学对赛题的疑问。

本届科创杯报名参赛人数756人,参赛队伍252支,经过1个月的准备,共有182支队伍顺利完成作品的制作和报告的撰写。12月7日上午,学院组织评委老师根据作品的功能实现和报告撰写的完整性给学生作品打分,根据评委老师的打分结果,从182支队伍中共决出一等奖7名,二等奖11名,三等奖17名。

2019年12月17日下午,在工学一号馆学术报告厅举办了第五届“通宇-科创杯”电子实践技能竞赛总结大会暨颁奖仪式。广州通宇实业发展有限责任公司董事长张宇、学院党委书记邓俊老师、学院党委副书记林良盛老师、出题教师王日明老师、团委书记张超老师、科技创新协会指导老师钟少基老师,科技创新协会全体成员以及获奖选手等共计150余人参加了本次大会。

林良盛副书记对本次竞赛进行了总结,与参会人员通过视频共同回顾了本次竞赛的全过程。本次竞赛报名人数和参赛队伍数达到了历年新高,参赛成绩较往年也有所提高,通过比赛在学院中营造了良好的专业学习氛围,基本实现以赛促学的目的。获得本次竞赛手势识别低年级组一等奖代表吴楠同学分享了自己的参赛心得和学习经验,表示在学习和竞赛过程中要有耐心、要敢于面对困难、挑战困难,要加强团队中成员的沟通交流,利用团队的力量解决问题,要相信方法总比困难多,任何时候都不要气馁、不要骄傲。出题和评审老师代表王日明老师对本次竞赛过程中学生表现进行了点评,表扬了同学们在竞赛过程中的精彩表现,充分肯定了竞赛对学生实践能力和创新能力培养的重要意义。

广州通宇实业发展有限责任公司董事长、87届校友张宇先生对同学们在本次竞赛中的表现给予充分肯定。他介绍了自己的成长经历、创业经过以及公司目前的发展概况。他希望同学们能珍惜时光、利用好学校学院的资源学好专业知识,掌握一门专业技能,将来为社会为国家贡献力量。邓俊书记代表学院对广州通宇实业发展有限责任公司大力支持学院开展竞赛活动表示感谢,对获奖队伍表示祝贺,她鼓励同学们要积极参加各类学术科技比赛,在竞赛中历练自己、积累经验、提升实践能力,在实践中增强专业兴趣、筑牢专业基础,提高专业水平。