朋辈引领,共话成长,特别的爱献给特别的你——信工学院首届女生成长沙龙(第二期)

来源: 发布时间:2019-12-17 点击: Views

12月3日下午,信息工程学院以“朋辈引领,共话成长,特别的爱献给特别的你”为主题,在工一210举办首届女生成长沙龙第二期。博士在读的曹晓雯师姐,硕士在读的吴涤霄师姐以及来自2016级的陈丹妮师姐都曾以自己的努力成功获得保研资格,她们以自己的亲身经历向在座的来自17、18级各班女生代表分享学业和生活上的成长感悟,学生会秘书长戴丹老师主持本次沙龙。

来自2016级通信四班的陈丹妮师姐进行了主题为“SHOW YOUR OWNS LIFE”的分享。她以自身学习英语的经历为例说明学习不仅要停留在纸上,更要融入生活,通过实践将知识融会贯通。她建议将来打算走科研道路的同学多参加如数学建模等学科类竞赛,明确自己的优势和方向。最后,她鼓励大家能够关心社会,热爱人生,拥抱青春。

硕士在读的吴涤霄师姐从大家普遍都会思考的“读研、读博还是工作”这一问题切入,讲述了自己当初选择读研的心路历程。她认为做出决定之前首先要思考自己希望成为什么样的人,理清读研对于自己未来发展方向的意义,明确自己是否真正做好深入而精细地读书的准备。她和大家分享了自己丰富多彩的研究生生活,并鼓励大家“做一个内心丰盈有趣的人,可以使自己无论身处何处都能找到乐趣,都能保有前行的动力。”

博士在读的曹晓雯师姐认为“一直保持学习的状态”是对她帮助最大的一点,建议大一、大二的同学要完成自己的学业,同时适量参与社团活动,争取获得奖学金,保持自己学习的状态;大三的同学应提前确立将来就业的方向,通过各种途径了解自己就业方向所需的技能并对其进行强化学习。

在互动讨论环节,大家就“感情与学习是否会冲突”“如何确立自己的人生目标”等问题展开热烈的探讨,正经历不同学术阶段的三位师姐分别就自己的亲身经历启迪了在场的大二、大三女生,为她们逐一答疑解惑。本次女生成长沙龙的举办,发挥了我院优秀学子的朋辈引领作用,帮助低年级工科女生树立正确积极的人生价值观,助力她们的成长发展。