领航“信”青年:信息工程学院学生骨干培训班(第一期)正式开班

来源: 发布时间:2019-10-28 点击: Views

为进一步加强学生骨干队伍建设,提高学生骨干的思想政治素质、责任意识和履职能力与水平,培养一批理想信念坚定、道德品质优秀、社会责任感强、作风优良、素质过硬的学生骨干队伍,我院于10月23日晚上在大学城校区工学一号馆202举办以“新时代·新青年·新担当”为主题的“领航‘信’青年”学生骨干培训班(第一期)开班仪式。学院党委书记邓俊老师、党委副书记林良盛老师、团委书记张超老师、学生会秘书长戴丹老师和学院团学组织主要学生骨干参加活动。活动由团委书记张超老师主持。

学院党委书记邓俊老师作《不忘初心,牢记使命,抢抓机遇谋发展做贡献》专题讲座。她围绕正确认识港澳地区的贡献、推动港澳与内地融合发展的重大措施、确保港澳与内地融合发展行稳致远等三个方面,分析了粤港澳大湾区建设的战略意义、历史背景、国际形势以及发展面临的机遇与挑战。她鼓励青年大学生应该正确理解认识国家形势政策,把握好新时代粤港澳大湾区的发展机遇,更加努力刻苦学习、扎实专业知识、培养创新研究能力,全面提升自身综合素质,主动将个人的人生规划融入实现中国梦的伟大实践当中,用奋斗书写青春;强调学生骨干要不断加强自身建设,提高政治站位、坚定理想信念、坚决做到“两个维护”,在学习与生活中做好表率,在工作中强化服务意识,练就过硬本领,提升工作能力,力戒官僚作风,力戒特权意识,在学院党委的领导下,扎实开展工作,团结带领全院青年学生开拓创新、奋发有为,为实现中华民族伟大复兴奉献青春力量。

活动中,学院党委副书记林良盛老师为本次培训班致辞,他介绍了学院组织开展学生骨干培训的目的,指出学生骨干作为学生群体中的领航者、佼佼者,要有敢为人先的锐气、走在普通同学前列的行动自觉,要有“信得过,靠得住,扛得起”的能力素质和责任担当。他希望学生骨干在工作中要有信仰、信念、信心,做到有知、有志、有智,积极主动作为,发挥好正向带动的“头雁效应”。

信息工程学院团委秘书长吴庆捷作为学生骨干代表,以“长知识,立远志,炼意志”为主题进行分享发言。他表示,作为一名青年学生骨干,要主动发挥模范带头作用,坚定理想信念,引领身边同学培育与践行社会主义核心价值观;做到“从学生中来,到学生中去”,积极服务同学;坚持理论联系实际,躬植社会实践,勇做担当民族复兴大任的时代新人。

“领航‘信’青年”学生骨干培训班是信息工程学院为加强学生骨干队伍建设,而特别举办的学生骨干成长培训班,计划每学年举办一期(每期50人),主要通过开展专题讲座、主题分享、素质拓展、企业参观和志愿服务等活动,组织学生骨干深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,引导学生骨干自觉培育与践行社会主义核心价值观,深入了解国情、社情,增强历史使命感和社会责任感,提高学生骨干政治素养、研究能力、创新意识和工作水平。