潮州饶平三下乡3:下乡调研终启动,汗撒田园显意义

来源: 发布时间:2014-07-29 点击: Views

7月16日,信息工程学院赴潮州饶平三下乡实践团的调研工作终于启动。实践团的调研组及通讯组斗志昂扬,全员出动,于当天早上9点30时分左右从中心小学出发,以小学为中心对小学附近的村民展开调查。

此次调查的主题有两个,一是关于新农村合作医疗保险的调查,目的在于了解当地农民们对农村医疗保险的了解程度及农村医疗保险的普及程度;二是关于农村普通群众对十三届三中全会政策的了解程度,目的在于了解十三届三中全会政策的普及程度。

在调研前,为了防止村民对突然到访存在不适应及对问卷问题的不理解的情况的发生,调研组决定采取一种聊家常的轻松方式与村民进行交流,从日常生活方面入手,渐渐谈及调研问题,消除村民的不安感,从而得到更真实可信的口述资料和更客观的调查数据。

在第一天调查中,调研组的队员几乎是对村里的家家户户进行了走访,与村民们进行了真诚礼貌地交流。大部分村民对调研组队员的到来表现出很大的热情,积极地配合调研工作,对大学生下乡实践活动也给予了肯定及支持。当然,调研过程也不是一帆风顺,即使调研过程队员们与村民的交谈关系较为融洽,但还是出现了不少问题。主要有语言口音问题、村民不太理解问卷题目、极少部分村民不愿配合的现象。但这些问题丝毫不影响队员们对调研的热情。每每遇到困难时,各队员们都很耐心同村民们详细讲解沟通,并及时记录,获取所需的信息,努力不放过调研的任何机会,争取做得更好。

此后几天,调研的队员们又断断续续地利用空余时间到其余的村庄及镇上做调研。由于天气较为炎热,调研地也较远,又是徒步行走,每次调研回来总是汗流浃背,筋疲力竭。但最终各队员还是凭着坚持到底,永不言败的决心克服了。

20日下午,调研组队员们进行了最后一次调研,这次调研除了路途较远,其余还算顺利。至此,在村民们的热心帮助下及队员的努力下,三下乡的调研工作正式圆满结束。