潮州饶平三下乡4:文思齐聚汇演中 合力共圆幸福梦

来源: 发布时间:2014-07-29 点击: Views

7月21日,信息工程学院赴潮州饶平三下乡实践团在饶平县中心小学教学楼举办一场盛大的文艺汇演,为此次暑期实践活动划上一个完美的句号。

当天下午4点整,汇演在少先队队长宣布汇演开始后准时开始。镇政府团委干部张静兰、校长许进文及学校老师,实践团全体成员,参加义教的小朋友们参与了此次汇演。汇演一开始,从舞台两侧走出一群活蹦乱跳的“兔子”。原来是开始了第一个节目——欢乐兔子舞。在“兔子”们的带动下,小朋友忍不住站起来拍手大叫,老师们则是用早准备好的手机对着舞台“咔嚓”、“咔嚓”拍起照来,而其他人也是被“兔子”们的动作逗得笑不拢嘴。

随“兔子”们慢慢退出舞台,节目手语歌曲《虫儿飞》也出现在大家眼前。小朋友们天真活泼,做起手语也是像模像样,充满童真稚趣。而后,小品《三打白骨精》赚足观众们的眼球。小品里,唐僧忍不住美色,与村姑一同偷荔枝,八戒两脚丢开拖鞋自谓自己天真“无鞋”,悟空与白骨精的“激斗”竟只是剪刀石头布……这些怪异情节上演时,观众笑声不断,拍手叫好,大呼过瘾。接着是,单人街舞,表演者眼带墨镜,冷酷帅气,在充满动感音乐里,充分发挥自己的灵动。

小朋友们也有杰出的表演。他们手持长笛演奏,一曲《小星星》,勾起观众对那已逝的童年的回忆。实践组成员倾情出演手语节目——《最初的梦想》,他们神情肃穆,认真专注,一手一足间,传递出他们的心的声音,给“最初的梦想”这主题做出了完美的诠释,叫人久久不能忘怀。当观众还沉浸在在手语歌曲的感动时,《至少还有你》的伴奏静静响起,歌手缓缓走到台前,深情演唱。

演唱结束不久,《英雄的黎明》悠扬奏起,男生们静站舞台。突然,雄浑的男声响起,像是划开天空的一道闪雷,接下来便是四射的激情洋溢。接着,全体学生有序站上舞台,摇身一变为表演者,在文娱组组长的指挥下,开始合唱《隐形的翅膀》。最后,全体实践组成员合唱《明天会更好》。至此,文艺汇演全部节目表演完毕。节目完后,开始授旗仪式,然后,团长致辞,宣布文艺汇演完满结束。

此次,暑期实践团的主题是“承十八大,圆幸福梦”。“圆幸福梦”的“圆”体现的也是一种助人精神,“梦”不只是被帮助人的梦,也有帮助人的人自己的梦,幸福是目的,助人奉献是手段。文艺汇演留给我们的不仅仅是精彩的表演,更重要的是我们身体力行,传达我们的主题,创造一个大家一起幸福开心的回忆,让“梦”不是“梦”。