践行宗旨,服务乡村——2014年信息工程学院赴韶关浈江暑期社会实践活动

来源: 发布时间:2014-07-27 点击: Views

火红七月,青春飞扬。7月15日,由广东工业大学信息工程学院学生党建办组织选拔的19名优秀大学生组成的暑期社会实践团,到韶关市浈江区新韶镇侯山小学开展了为期7天的暑期社会实践活动。

在乘坐火车到达目的地后,经过简单的安顿后,翌日,侯山小学的全校师生以及全体社会实践团的队员们在侯山小学举行了简单而又隆重的启动仪式。浈江区教育局办公室罗俊哲副主任、黄金村中心小学梁喜付校长、实践团指导老师吕新铭老师出席了启动仪式。此次社会实践活动为我校志愿服务队伍首次在该校开展活动,受到了当地教育部门的高度重视,当地电视台也对启动仪式以及后期活动进行了跟踪报道。在简单的启动仪式之后,社会实践活动也随之拉开了序幕。

义教篇:

义教组的同学们,首先通过一节班会课,和小朋友有了初步的认识,以及让小朋友也认识并熟悉“小老师们”。随后,我们的教学工作便开始了。考虑到农村的教育比较落后,小朋友们学到的基本上都是书本上的知识,所以,我们决定不讲书本上的知识,专门讲书本上没有的知识。在义教活动中,我们开设了趣味语文、趣味数学、趣味英语、体育游戏课,并通过互动环节来活跃课堂气氛,提高孩子们学习知识的主动性,端正刻苦学习的态度和传递积极的人生正能量。然后,我们还考虑到农村的小朋友缺乏艺术类的课程,我们还开设了折纸、手语、美术、音乐、舞蹈和通识教育的课程。意在进一步拓展小朋友的知识以及丰富小朋友的兴趣爱好。同时,舞蹈、手语和音乐课也为我们后面的文艺汇演做准备。

调研篇:

本次调研,主要是针对韶关学院生活污水污染农田及地下水以及农村生活垃圾处理展开的。首先,我们的团员们顶着炎炎夏日,到韶关大学周边进行了问卷的发放,共发放了100份问卷,有效问卷为81份。接着,我们的团员们就在附近的农村进行走访,与当地村民面对面交谈,主要访问村民们对饮用水安全的看法以及生活垃圾的处理方式。然后,我们去了村委会了解了一些情况。最后,我们回到学校,统计问卷,数据分析,分析采访记录,上网查资料,并完成了调研报告。

后勤篇:

在这次的实践活动中,我们后勤组的同学们虽然不是第一次掌厨,但是,这却是第一次煮19个人的饭菜喔。每天早上,后勤组的同学6点就要起床了。一部分人走20分钟的路程去买菜,一部分人开始准备我们的可口的早餐了。午餐要十点半就开始准备了,晚餐是四点钟准备,有时候,还要准备我们实践团的宵夜。后勤组的同学可真是辛苦,但是,当看到每个人开开心心的吃饭的时候,后勤组的同学们脸上露出了欣慰的笑容。后勤组的工作每天都是差不多的,但是他们日复一日,不辞辛苦,为社会实践活动付出了最多的汗水。

文娱篇:

文娱组的同学们,可是个个都身怀绝技,有会手语的,有会唱歌的,有会舞蹈的,有会表演的。在为期7天的文娱方面的教学工作后,迎来了我们最后一个活动——文艺汇演。22号下午三点半,文艺汇演开始了。开场节目是手语《和你一样》,由我们团员带着小朋友一起表演,好温馨的效果。接着,就是我们团员的小品《公交车上》,表演过程中,不断引来大家的笑声。接着就是小朋友跳的广场舞——《最炫民族风》,也引发了现场家长的阵阵掌声。接下来的节目,还有口琴,学前班小朋友的合唱《小毛驴》,二年级的合唱《荷塘月色》,最后,在我们实践团员们的合唱《感恩的心》的歌声中,结束了我们精彩的文艺汇演。

文艺汇演的结束,预示着我们的实践活动也即将结束了。在结束之时,我们为这几天表现优秀的小朋友颁发了奖状,还有一些小奖品,包括印有广东工业大学的作业本。铅笔等文具。同时,我们还给学校的校长和老师们赠送了小礼品,感谢他们这些天的辛苦指导与支持。

本次暑期实践活动虽已圆满结束,但是对于乡村和孩子们的爱的旅程才刚刚开始。此次实践活动引导同学们在实践中熏陶理想信念、充实精神生活、增长知识才干,是理论与实践相结合的绝佳机会。相信通过本次社会实践活动,每一位队员都能感受到一种快乐、一种充实的爱的奉献,为自己的青春留下难忘的回忆。