第十届“博创杯”全国大学生嵌入式物联网设计大赛华南区复赛圆满落幕

来源: 发布时间:2014-06-25 点击: Views

6月21日,由中国教育部学位与研究生教育研究发展中心指导、中国电子学会主办、我校承办的第十届“博创杯”全国大学生嵌入式物联网设计大赛华南赛区复赛在我校工学一号馆举行并圆满落幕。来自广东、广西、海南、福建、江西等十余所高校的46支队伍报名参加了本次竞赛。组委会邀请了中山大学、华南理工大学、广州大学等高校的嵌入式及物联网领域知名教授、专家作为评委,对竞赛进行公平、公正、公开的评审。北京博创智联科技有限公司高昭成经理,我校教务处何汉武处长、徐永安科长,信息工程学院吴黎明副院长、林良盛副书记,相关高校老师也于当天莅临现场观看了比赛。

与会人员合影

北京博创智联科技有限公司高昭成经理,我校教务处何汉武处长莅临现场指导

比赛分为答辩和成果展示两个环节。答辩环节中,各代表队分别选派一名代表以PPT的形式向评委们介绍本团队的创新思路和所运用的技术原理,评委们则以提问的方式进一步明晰作品的使用价值等实际问题。接下来代表队展示了他们的成果,作品包括基于ZigBee技术的智能家居系统设计、基于跨平台的无线3D打印机控制系统、基于FPGA的远程高精度可编程电源、基于RFID的车载货物追踪系统、基于自变量的嵌入式精准喷灌系统设计……各参赛队伍都充分的展示了自己参赛作品的最新特点、实用性能以及创新之处。队员们用辛勤的耕耘和努力的汗水为观众带来一场精彩绝伦的视听盛宴。最终,本次大赛评出特等奖、一等奖和二等奖等奖项,我校共有7个学生团队获奖,其中1支队伍获得特等奖,部分获奖队伍还将代表华南赛区参加于7月份在北京举行的全国总决赛。

下午4点半,本届大赛的颁奖典礼在工学一号馆学术报告厅举行。大赛评委会主席、华南理工大学电信学院殷瑞祥教授对比赛进行点评,他充分肯定了选手们的表现以及所设计作品的创新性和应用性,同时也给选手们提出了一些建议,希望他们能够放开思想,多了解身边的世界,把嵌入式系统与身边的应用结合起来,创造出更多具有利用价值的产品。来自桂林电子科技大学和海南三亚学院的参赛队伍也向大家分享了自己的参赛心得以及演示了他们的作品,赢得了现场观众阵阵的掌声。信息工程学院副院长吴黎明教授对此次竞赛进行总结,他对各参赛高校对此次竞赛的支持和评委老师的辛勤付出表示感谢,同时也对获奖的队伍表示热烈祝贺,并希望同学们再接再厉,在下一届比赛中取得更为优异的成绩。最后,与会领导嘉宾分别为获奖队伍颁奖。本届大赛在热烈的掌声中落下帷幕。