青春建功新时代,知行合一促发展——我院成功举办第十五届“信息杯”调研比赛

来源: 发布时间:2019-12-12 点击: Views

为进一步提升实践育人效果,鼓励广大青年学生走入社会、深入基层开展实践调研,了解国情社情民情,引导学生正确认识时代责任和历史使命,深刻理解奋斗精神的时代内涵,信息工程学院以“青春建功新时代,知行合一促发展”为主题举办了第十五届“信息杯”调研比赛。本次比赛自10月10日启动报名以来,受到学生的热烈响应,共有来自不同学院的328支调研队伍逾3000名学生报名参与。

本次比赛终审答辩会于12月5日晚上在大学城校区工学一号馆学术报告厅举行。学生工作处学生思想教育科科长郭娟娟老师,轻工化工学院团委书记张明老师和学院团委书记张超老师、团委副书记戴丹老师出席活动并担任评委。

参与终审答辩的九支调研队伍从项目研究背景及意义、问卷调查过程、调研数据分析、总结与政策启示等方面分别对调研成果报告进行展示汇报。例如,“秃鸡队”以心理视角为切入点,提出“大学生电子产品成瘾由其内部心理心理特征和所处外部环境共同作用”和“大学生所处外部环境对其电子产品成瘾的作用受其内部心理特征影响” 两个假设,通过“提出假设-验证反馈-修正理论-开展研究”多重论证方法,深入调查分析大学生电子产品成瘾的形成原因及解决对策。“一杯修仙草队”从国家身份认同,文化认同,情感认同和行为认同等四个维度构建研究分析模型,以广州大学城高校为例调研分析新时代大学生国家认同感的现状。评委老师针对各调研队伍展示汇报中存在的问题提出评审意见,特别就调研报告的亮点和可取之处以及未来可以改进之处提出了中肯而具体建议。

张超老师做总结发言。首先他对各调研队伍在调研实践过程中付出的努力和取得成果表示充分肯定。他指出,在本次调研比赛中各调研队伍能够聚焦社会热点问题,选题精准、针对性强,直面现实问题,通过调研分析找到解决举措,撰写出有质量、有价值的调研报告,取得成果显著。他希望各调研队伍在现有基础上能够继续深入调研,提升调研成果质量,并提出三点要求:一是突出“新”,要充分把握国家发展新形势、新政策,摆脱思维定势的影响,对调研报告进一步优化完善,形成新的思想和新的观点;二是注重“实”,要充分发挥专业优势,不断深化调研成果,进行科学的提炼、概括和总结,加快调研成果转化,增强调研成果的实用性;三是强调“简”,要重新梳理调研报告架构,精益求精,避免繁文缛节,力求语言朴实准确,简洁明了,增强调研报告的可读性、感染力和吸引力。

通过此次调研比赛,同学们在问卷设计,文献查阅,数据分析,整理汇报等过程中,不仅提高了专业实践和调研分析能力,同时也在实践中开拓视野,增强了对国家发展、社会建设的认识,提升了社会责任感,树立正确的世界观、人生观、价值观,主动投身于中华民族伟大复兴中国梦的伟大实践。