【领航“信”青年】坚定理想信念,永远跟党走

来源: 发布时间:2019-11-11 点击: Views

11月2日下午,信息工程学院“领航‘信’青年”学生骨干培训班思想政治理论课在大学城校区工学一号馆学术报告厅举行。马克思主义学院院长揭晓教授以“坚定理想信念,永远跟党走”为主题,给学生骨干培训班第一期全体学员和学院全体学生党员讲授了一场精彩的思政课。

揭晓教授围绕“什么是理想信念、中国共产党人的理想信念、新时代中国青年成长成才的基本要求”三个方面内容作了系统讲解。他从政治学角度系统阐释了理想的含义。习近平总书记说过“共产党人的根本,就是对马克思主义的信仰,对共产主义和社会主义的信念,对党和人民的忠诚。”理想信念就是共产党人精神上的“钙”。揭晓教授从红军长征故事、共产党人韩练成和沈安纳的英雄事迹告诉同学们,坚定理想信念,坚持正确政治方向,才能历经挫折而不断奋起,历经苦难而淬火成钢,矢志不渝地献身于伟大的事业而不畏任何艰险。当今世界正面临百年未有之大变局,揭晓教授对新时期我国面临的国内外形势作了简要分析,指出“跟党走”既是中国共产党对青年的期待,也是中国特色社会主义事业继往开来的内在要求,希望青年学生认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想,树立远大的理想信念,不忘初心,牢记使命,勇担时代重任,厚植爱国主义情怀、加强品德修养、练就过硬本领、努力成长为德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。