信息工程学院成功举办第56期入党积极分子培训班

来源: 发布时间:2023-06-16 点击: Views

为深入学习贯彻党的二十大精神,认真开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,加强对入党积极分子的培养、教育和考察,提高入党积极分子的思想政治素质和政治理论水平,确保党员发展质量,我院于5月9日至6月5日成功举办了第56期入党积极分子培训班,来自各党支部推荐和团组织推优的180名入党积极分子参加了本期培训。

本期培训班围绕习近平新时代中国特色社会主义思想,学习贯彻党的二十大精神,党史学习教育以及党的基本理论、基本路线和基本方针等内容,通过集中培训、自学研修、主题讨论、户外拓展、体验学习、志愿服务、评比展示等多种形式展开教育。积极分子在形式多样、内容丰富的课程中汲取精神力量,提升政治素养。

在开班仪式上,学院党委书记邵际珍发表讲话,她提出学院党委高度重视积极分子的培养工作,在党员发展过程中坚决贯彻“坚持标准、保证质量、改善结构、慎重发展”的建党方针,她希望入党积极分子可以抖擞“精气神”做理想信念的坚守者;抓住“黄金期”,做理论学习的排头兵;绷紧“自律弦”,做严守纪律的模范生。邵书记还勉励积极分子端正学习态度、严格自我要求,积极向高标准看齐,把爱国情、强国志、报国行自觉融入奋进新征程、建功新时代的奋斗之中,早日成长为一名合格党员。优秀党员代表、2019级本科生梁艺昇从自身入党初心、入党过程讲述了个人的成长体会,并建议积极分子要坚定理想信念、严格自我要求,认真学习,刻苦钻研,以伟大的志向和胸怀,践行初心使命,勇攀时代高峰。学员代表、2022级本科生张楷健倡议全体积极分子要从思想、行为上响应党的号召,以积极、认真、严肃的态度对待此次学习,主动完善自我,积极向党组织靠拢,早日把自己锻炼成符合党和人民期望的合格的社会主义建设者和接班人。

在理论学习中,学院邀请了马克思主义学院副教授张中鹏老师为学员讲授《中国式现代化进程中的青年选择》,张老师系统讲解了中国式现代化的科学内涵、中国式现代化的五大特征以及在中国式现代化进程中如何贡献青春力量等内容,深入浅出地阐释了青年与中国式现代化的联系,勉励同学们要坚定理想信念,努力学习知识,矢志艰苦奋斗,将个人的奋斗融入国家和民族的奋斗大潮中,真正实现个人价值,最终成就一番事业。积极分子学员还集中学习了《“学习宣传贯彻党的二十大精神”公开课》和《二十大党章公开课》等内容。

在主题讨论环节中,学员们围绕“习近平新时代中国特色社会主义思想”“党的二十大精神”“党的性质、宗旨、指导思想”“党的历史和优良传统”“学生党员义务、权利”以及“如何创造条件早日加入中国共产党”等专题进行讨论,组内成员积极参与讨论,各自发表观点与见解,最后,各小组代表汇报了组内的主题讨论小组意见。

本次培训,学院还安排了多项实践教育环节,学员们通过完成校园内的各个关卡任务进行党章党史知识越野竞赛,前往中共三大会址纪念馆、广州起义纪念馆和烈士陵园、中山纪念堂、黄埔军校旧址、越秀公园等红色景点进行红色文化体验学习,参与单车助摆、图书摆放等校园志愿服务活动。通过实践教育,促进积极分子知行合一,在理论学习与实践拓展中升华党性修养,在奋勇争先与担当作为中充分展现了当代大学生活力四射、昂扬向上的精神面貌。

5月26日晚上,学院举办第56期入党积极分子培训班学习评比展示暨结业仪式。活动邀请了学院各年级辅导员老师代表共同见证学员们的进步与成长。各小组代表从思想态度、学习内容与过程、学习成效以及学习心得等方面进行了全方位的展示。学院党建组织员王嘉茉老师发表讲话,她肯定了本次培训成果,并对如何进一步做好积极分子的培养提出意见,同时勉励学员要巩固学习成果,将行动落到实处,充分发挥先锋模范精神,勇做时代的先行者,激流的逆行者,自觉提高党性修养,加强理论学习,争取在组织上、思想上、行动上早日入党。

培训班结束后,学员们纷纷表示将从自身做起,加强理论学习,提高思想觉悟,以实际行动向党组织靠拢,以更加饱满的精神状态,更加踏实的作风投入到日常学习中,争取早日成长为一名合格的共产党员,为党和人民的伟大事业贡献青春力量。