校园视界

【反防诈骗,安全同行】我院开展防诈骗宣传教育讲座

来源: 发布时间:2022-05-30 点击: Views

为深入贯彻习近平总书记关于“坚决遏制电信网络诈骗犯罪多发高发态势”的精神指示,进一步加强校园预防电信网络诈骗防范工作宣传力度,提高学生对电信网络诈骗犯罪活动对识别和防骗能力,营造浓厚的防诈宣传氛围,5月24日下午,学院邀请广州市公安局番禺区分局巡特警大队二级警长、反诈中心专职宣传讲师王鑫警官在工学一号馆学术报告厅开展预防电信诈骗知识宣讲会。学院党委副书记林良盛,辅导员代表,本科生、研究生各班级代表参加了此次讲座,活动由学院团委书记张超老师主持。

讲座上,王鑫警官从真实案例入手,以生动的语言描述了各种案发语境,巧妙地利用学校生活场景向同学们展现了各式各样的电信诈骗手段,特别详细介绍了兼职刷单、网络交友、冒充“公检法”、冒充熟人、注册校园贷、裸聊等常见诈骗套路,分析了诈骗犯惯用的作案手法和常用诈骗类型,提醒同学们要时刻保持谨慎,牢固树立个人财产安全意识,切实保护好自己的“钱袋子”。

此次讲座在宣传防诈骗方面具有很强的警示性、教育性和实用性,受到同学们的强烈反响和广泛好评,现场互动感强,同学们都被王警官幽默风趣的语言深深吸引,听讲过程投入、认真。讲座结束后,许多同学自发化身“校园防诈宣传员”,在朋友圈积极转发防骗知识,为建设平安校园贡献自己的力量。

林良盛副书记在讲座结束时,向在座的同学通报了近期学院发生的一些真实被骗案例,并提出了召开主题班会,进一步扩大宣传教育等工作要求。

信息工程学院一直以来高度重视防诈骗安全工作,利用学生党员、学生干部、社区骨干等队伍,通过级会、班会、宿舍宣讲、张贴海报等形式积极开展防诈骗宣传教育,实现全学年、全员、全覆盖。接下来,学院将继续落实常态化、日常化开展防诈骗宣传教育,让防范电信网络诈骗宣传深入学生,确保防范诈骗入脑入心,营造和谐、健康、安全的校园环境。