基于DAS超密集台阵的断层探测和活动性监测研究

时间:10月12日下午15:00

地点:理学馆IC基地401室

报告摘要:

分布式声波传感技术(DAS)是近年来新兴的地震观测技术,结合通信光缆可以实现大区域内低成本高密度的地震观测。针对我国面临的严重地震灾害风险需求,我们运用DAS技术在国内外开展了一系列的断层探测和地震活动性监测工作。在工作中,针对小尺度异常体成像难问题,发展了新的高精度全波形成像;针对城市复杂噪声环境干扰,成功应用了新的三台法干涉技术,提取有效信号;针对盲断层探测难题,发展了断层震相偏移成像方法;为了提高DAS海量数据处理效率,发展了新的轻量化地震事件检测神经网络并以某地热田为实例介绍其应用;为了进一步提高监测能力,发展了新的高效模板匹配方法,探索了混合方法的应用前景。

报告人简介:

曾祥方,男,博士,中国科学院精密测量科学与技术创新研究院研究员,博士生导师。2012年获中国科大理学博士学位,先后在中国科学院计算地球动力学重点实验室、美国威斯康星大学麦迪逊分校从事博士后研究。2018年入选国家人才计划,2023年获湖北省自然科学基金创新群体资助,获刘光鼎地球物理青年科学技术奖。主要从事地震学研究,研究方向包括光纤地震学、城市地震学、地震成像和震源参数测定等,先后以第一作者/通讯作者身份在GRL、IEEE TGRS、SRL、Geophysics、GJI、科学通报等国内外学术期刊发表20余篇论文以及AGU学术专著2章,担任地震学报、Earthquake Science编委,承担国家自然科学基金青年、面上、重点类等项目和科技部国家重点研发计划课题等科研任务。