[学术报告]UAV Communications Based on Non-Orthogonal Multiple Access -刘元玮

来源: 发布时间:2018-11-22 点击: Views

学术讲座通知

单位:信息工程学院

时间:2018年11月28日10:00-11:00

地点:广东工业大学工学一号馆信息工程学院201

报告人:伦敦玛丽皇后大学刘元玮博士

报告题目:UAV Communications Based on Non-Orthogonal Multiple Access

个人简介:

刘元玮目前是伦敦玛丽皇后大学(QMUL)电子工程与计算机科学学院的助理教授。他的研究兴趣包括了物联网(IoT),5G网络中的资源分配,随机几何和机器学习。他在这些领域已发表了70多篇期刊和会议论文,引用次数超过1800次,H指数为18次。他在曾获得IEEE wireless communication letters, IEEE transactions on communications的Exemplary Reviewer荣誉。目前他是IEEE Transactions on Communications, IEEE communication letters和IEEE access的编辑委员会的委员。他还担任IEEE JSTSP和IEEEAccess的客座编辑。他曾担任VTC-2017的联合主席,也曾担任许多IEEE会议(GLOBECOM和ICC)的TPC成员。

报告内容:

我们提出了一种新型的无人机(UAV)网络框架,该网络具有基于非正交多址(NOMA)的海量接入能力。为了更好地理解NOMA启用的无人机网络,我们研究了三个问题。首先通过采用随机几何建模无人机和地面用户的位置,为NOMA无人机网络提供性能评估。然后,我们基于简化的二维(2D)模型研究静态NOMA用户的关节轨迹设计和功率分配,无人机在固定高度飞行。此外,当地面用户漫游并且无人机能够相应地调整其在三维(3D)中的位置时,我们借助机器学习技术解决无人机放置问题。基于上述研究,我们可以全面地了解无人机系统从基础理论到实际实施。