我院举办“心理催眠与科研创造力”沉浸式主题培训

来源: 发布时间:2023-11-23 点击: Views

为加强学院心理健康教育工作,强化学生心理抗压能力,用科学的方式合理进行调适。11月13号,我院研究生会和海韵心协在工学一号馆学术报告厅联合举办了“心理催眠与科研创造力”沉浸式主题培训讲座。讲座由暨南大学心理咨询师、国家认证二级心理咨询师、中国心理学会注册心理师、中德美国际认证临床催眠师刘芬老师主讲,我院心理指导老师张会杉主持,学院教师代表、本硕学生180余人以及心理学生骨干参加。

讲座以沉浸式的方式,与师生进行互动交流。首先通过系统的理论知识,让同学们了解什么是催眠,影响催眠感受性的因素,催眠的分类以及催眠的应用等。刘老师强调:催眠不是催人睡觉,是一种注意力高度专注身体放松的状态;催眠有一个催人睡觉的名字,做的却是唤醒的工作;催眠是连接创造性自我的安全、自然的方式释放负面思想、压力和恐惧导入创造性的力量,创造新的现实;情绪低落的时候不要自我催眠,要允许情绪的释放和表达等。体验部分,刘老师通过实操带领现场人员沉浸式体验了心理催眠的过程,亲身感受自我催眠的魅力。并且传授了“加入到他人情绪中心”的简单方法。互动环节,同学们积极参与并且展现了浓厚的兴趣,如罗炜嘉同学就安全空间进行提问等。

此次活动,是我院心理文化节的主题活动之一,旨在帮助师生们走出对于催眠的误区,全方位更立体地认识心理学,走近心理学,关注自我,发展自我,激发自我潜能,感受生活的多姿多彩。

(文/张会杉;图/信工研会、海韵心协)