我院实验中心赴南京开展实验教学示范中心建设交流调研

来源: 发布时间:2023-05-04 点击: Views

为探索国家级实验教学示范中心、国家级虚拟仿真实验教学中心的建设,增强实验中心的自建能力,与各实验示范中心开展经验交流,4月21日至4月23日,我院分管领导杨志景副院长带队,与实验中心叶隆、刘庆和谢洁明一行四人赴南京参加2023年国家级实验教学示范中心联席会电子学科组工作年会,并到南京大学电子信息专业国家级教学示范中心交流调研。

联席会电子学科组组长、东南大学电工电子实验中心主任胡仁杰作了大会工作报告,汇报了2023年电子学科组的工作计划。20余位国家级实验教学示范中心专家与企业代表做了会议报告。与会之际,我院老师们还和同行就实验教学中心高质量发展体系构建、学生学科竞赛、教改与教师实验教学能力竞赛、实验课程的规范化建设等相关问题进行了深入研讨。

会后,实验中心四位老师赴南京大学电子信息专业国家级教学示范中心参观调研。在座谈会上,示范中心主任张志俭教授详细介绍了南京大学国家级实验教学示范中心的概况和建设理念。实验教学示范中心紧抓实验课程建设和实验室建设,坚持科教融合、产教融合、理实融合,采用第一课堂与第二课堂相结合的方式建设实验课程,在实践平台建设、学生学科竞赛和教改课题等方面取得了不菲的成绩。双方就国家级教学示范中心建设、学生学科竞赛以及教学实验课程改革等方面进行了深入探讨和交流。随后,张教授带领老师们一行参观示范中心。

此次交流调研使调研组收获良多,不仅丰富了我院实验中心老师对实验教学示范中心建设的新看法,拓展了实验中心规范化建设和实验课程建设的新思路,对学院今后实验教学中心的建设将起到积极的推动作用。