信息工程学院
设为首页  |  加入收藏
 首页  学院概况  师资队伍  教学与招生  科学研究  实验教学  党建工作  学生工作 
 
您的位置: 首页>通知>正文


2017年度院级“本科教学工程”项目立项工作的通知
2017-07-18 09:15   审核人:

2017年度院级“本科教学工程”项目立项工作的通知

 

为完善国家、省、校、院四级教学质量与教学改革工程(以下简称质量工程)项目建设体系,推进我院高水平大学建设进程,决定启动信息工程学院2017年度院级“本科教学工程”项目立项工作,现将相关工作安排如下:
一、指导思想
 以提高本科教育教学质量为核心,以深化教学改革为动力,以人才协同培养为导向,以具体建设项目为依托,以项目培育建设为重点,突出项目建设过程管理,提升项目建设成效,加大项目建设成果应用与推广力度,创新人才培养机制,大力提升人才培养质量,全面推进我院高水平大学建设。
二、类型与数量
 结合我院高水平大学建设工作规划,本年度院级“本科教学工程”建设项目类别包括课程、专业、教学团队、校外实践教育基地、人才培养模式创新实验区、教育教学改革项目和教材建设七大类项目。

校级“本科教学工程”建设项目计划立项表

类别

项目

拟立项数

课程

视频公开课

1

资源共享课

1

MOOCS示范课

1

PBL教学示范专业核心课程群

1

基地

大学生院外实践教学基地

2

本科教研教改项目

课程教改OBE专项

5

教材建设

实验实践类

1

基础课程

1

专业核心课程

1

合计

14

 

三、要求及说明
1、课程教改专项——基于产出导向教育(OBE)理念
 (1)申报人需对OBE理念有较为深刻的认识和了解。
 (2)项目需要以2016版专业培养方案课程为依托,学院所有教师均可申报。
  (3)申报时教学资料齐全,教学计划、课程大纲、教学过程设计均需体现

OBE理念。申报项目经学院评议,择优立项。
 (4)建设内容:要坚持“以学生为本”的原则,以提高学生学习绩效为导

向对本课程的教学内容、教学组织、教学方法与手段、考核方式等问题

开展研究和改革。
 (5)目标:经过一年课程改革实践,建成较为成熟的课程教学体系。
2、精品教材
 (1)教材编写必须以2016版本科人才培养计划为依据,以课程建设、教学

方法、教学内容和课程体系改革的需要为前提,注重解决现有教材的知

识体系、教学设计、内容展现等与人才培养模式改革需要脱节等问题。

具体包括:
   ①实验实践类教材注重汲取科研成果和实验教学改革成果,充实更新实

验内容;通过提供综合性、设计性、探索性实验项目,促进学生实践创

新能力的培养;
   ②校企协同教学类教材需结合工程实践或提供足够数量的工程案例。
(2)新教材的编写必须在收集整理有关资料、掌握学科前沿知识的基础上进

行,并对教学设计、教材内容和知识体系等方面有一定研究,且须经过

讲义试用及修改后,方能提交出版社正式出版。
3、已经申报省、校各级“质量工程”建设的项目不再列入学院立项范围;主

持校级教改项目在研和未如期结题的负责人不能申报本年度教改项目。
  以上材料均需提交立项申报书、申报汇总表各一式一份,统一提交纸质版和电子版。学院遴选确定申报项目,并对提交材料把关审核。
 材料递交截止时间:2017年9月1日,联系人:卢金凤

 

 

 

 

信息工程学院

 

 2017.7.10

关闭窗口


广东工业大学信息工程学院 版权所有