信息工程学院
设为首页  |  加入收藏
 首页  学院概况  师资队伍  教学与招生  科学研究  实验教学  党建工作  学生工作 
 
您的位置: 首页>学生工作>国防生专栏>正文


军校学员,不只是大学生
2015-04-13 18:03   审核人:

提及到军校学员,有的人会认为他首先是一名军人,剩下的人则认为他应该是一名大学生,那么作为军校学员的我们该怎样看待自己的角色?

"练练练,练为战,练成了精兵才是好汉……"每次唱军歌,大家感受到什么?每一次触摸胸前的国防服役章,大家思索到什么?只因我们身着这身军装,肩膀上自然扛着一种责任担当,"听党指挥,能打胜仗,作风优良"对于军校学员自然不是一句空口号。

今年暑假,根据大学学习训练安排,13级学员赴部队当兵锻炼,学习基层主官带兵之道,练兵之道,了解部队战士作风养成,训练生活。了解基层部队的作风养成,训练生活。笔者有幸走进北京某地空导弹营,"首都防空铸利剑地面防空当尖兵"这条横幅不仅指引全营建设方向,更是全营战斗力标准的写照。

"平时如战时,战时如平时"这句话大家都不会陌生,能够完全领悟它的含义,"什么是战斗力标准"答案便从中揭晓。部队的日常战备格外紧张有序,每一次和老班长上训练场进行装备维护,他总会强调"只有绷紧弦,不松懈,稳扎稳打,在关键时刻才能不出乱子。别小看平时的模拟演练,没有这些经验可行不通。"在院校,好不容易组织一次紧急集合,还都是事先有征兆的,按照规定的剧本来重复"演戏",而在基层部队,往往突然间就拉一等战备……笔者在基层单位实习期间,一天下着雨,当大家结束一天训练任务回到宿舍时,还没来得及脱下湿衣服,一等战备号突然响起,传递在营区的每一个角落。宿舍距离训练场大概三百米余,不到一分钟,所有人已经在各自岗位待命。当营长下达命令后,三分钟完成战斗准备,速度之快带给在场的我们一阵深深地震撼。

只有在亲身感受基层部队的训练生活后,才会对基层部队,对战斗力有更清醒的认识。在军校,学员们没有很多机会经历紧张的实战演练,只能和书本和理论打交道,学习更多的理论知识科学文化武装头脑,自然把战场放到了课堂上。如何在课堂上将战斗精神体现得淋漓尽致,需要我们转变到另一个角色——军校大学生。

学习是学生的天职,而身在军校的我们,不能仅仅把自己当成一名大学生,我们不光为自己而学,更是为打赢而学,为国家而学,为民族而学。当代的战争早已在信息化的条件下进行,没有夯实的理论,没有先进的作战理念,没有超前的战略眼光,拿什么与装备着高精尖武器的敌人拼杀?

军校学员牢牢把握,今日课堂就是没有硝烟的战场,手中的笔杆子就是将来手中的冲锋枪,脑海中教授们倾尽全力教授的知识,就是明日克敌制胜的法宝。空军是名副其实的高技术军种,更需要我们每名成员具备过硬的军事素质,丰富的科学技术知识。学员们在大学期间应该珍惜机会练就过硬的本领,成为习大大所褒奖的,有信念,有能力,有担当,有品德的军人,在将来的岗位上才能有信服力。无论是体能技能,还是装备技术,无论作风养成,还是精神风貌,我们都应该走在战士的前列,以情带兵,以理服兵。

路漫漫其修远兮,在军校生活的过程中难免面对迷茫,曾经的棱角或许已经消失,但是每当大家触摸军装上的肩章,相信所有学员一定会为自己是一名军人而自豪,那么,就请大家莫要忘记荣誉背后的责任与使命,切勿辜负身上的军装。

关闭窗口


广东工业大学信息工程学院 版权所有