信息工程学院
设为首页  |  加入收藏
 首页  学院概况  师资队伍  教学与招生  科学研究  实验教学  党建工作  学生工作 
 
您的位置: 首页>学生工作>国防生专栏>正文


国防生教育培养
2014-04-08 17:53   审核人:

                           信息工程学院国防生培养工作系列教育活动纪实
 

    着眼强军目标,激励强军实践。在学习十八届三中全会及军区会议精神的背景下、践行社会主义核心价值观的感召下,信息工程学院国防生培养工作以政治思想教育为统领,以复合型人才需求为导向,结合实际,整合资源,严抓专业知识学习,拓展科技创新实践,强化综合能力培养。为此,学院组织实施了系列活动,有效调动国防生参与热情,营造帮、带、学、练,共同进步的良好学习氛围。
  系列活动之一:党建工作,发挥阵地作用。
   以发展党员为契机,针对考察审核工作,刘杰文老师率先组织国防生党支部老党员进行党内思想汇报交流活动,包括思想、学习、工作和生活等方面,采取自评互评,交流指正的方式,对老党员近期的思想动态进行总结,进而再针对考察对象进行严格审核,旨在加强交流,通过互相指正,达到共同进步。同时围绕"如何成为一名优秀国防生"为主题,组织毕业班国防生撰写心得体会,并汇编成册,跨年级传阅交流以供学习。

     


  系列活动之二:科技实践,打造专属团队。
   科技实践为实现专业知识的学以致用架桥铺路。在学校积极筹备挑战杯的契机下,学院大力支持科技创新实践项目,积极推动构建专属团队,以梁智、陈科宇等创新实践经验丰富的高年级国防生为牵头,发挥帮带作用,打造国防生专属团队——"利刃出鞘",该团队积极参与各种科技赛事,目前,成立半年以来,共有31人次投身科技创新实践项目,团结合作,互帮共进氛围愈发浓厚。

   

   系列活动之三:学术沙龙,一展个人爱好。
   学术沙龙创办一年以来广受国防生喜爱推崇,活动现已每周定期举行,回顾往期精彩:红学诗人赏析文学巨著,历数古典文学璀璨明珠;技术大师教授影视制作技术,独到教学一点既通;骑行勇士畅谈辗转逶迤不疲倦,人车合一上青天的崎岖途,一展征服川藏高山冻土的无畏气概。学术沙龙活动充分调动课外学术热情,汇集各人所长,开拓视野,加强学识交流,激发学习动力。

     


    系列活动之四:辩论比赛,锻炼逻辑思辨。
    历时近一个月,连开三场的践行社会主义核心价值观系列活动之"忠诚于党,热爱人民"辩论赛落下了帷幕。细数过程,选手们精心准备,双方你来我往,针锋相对,同时也不乏妙语连珠,给人留下深刻的印象。刘杰文老师总结了活动的意义:辩论既激发逻辑思考,也锻炼语言组织表达,助力国防生培养明辨的逻辑思维,练就条理清晰的组织表达能力。

     
   

    系列活动之五:演讲比赛,练就伶俐口才。
    践行社会主义核心价值观之"筑牢军魂,听党指挥"主题及即兴演讲比赛在掌声中圆满结束。比赛现场,选手们各有特点,有一时紧张说话结巴的,有平铺直述新闻播报式的,也有讲故事般娓娓道来的,更有声情并茂激情澎湃的,特邀指导嘉宾符莹老师和李韵捷老师一方面肯定了我们的讲稿内容,一方面指出了国防生在语音语速,情感流露,肢体语言等方面的不足,同时教授我们标重音,读报纸等练习小技巧,给了同学们很大启发。演讲锻炼,有助于提升语言表达能力,增强个人魅力,更好地展现自我,切实服务于国防生部队第一任职需求。
    紧贴"炉出正品,多出精品"要求,学院致力培养"思想品德高尚,科文学习优秀,综合素质过硬"国防生,为部队输送更多栋梁之才!


关闭窗口


广东工业大学信息工程学院 版权所有