信息工程学院
设为首页  |  加入收藏
 首页  学院概况  师资队伍  教学与招生  科学研究  实验教学  党建工作  学生工作 
 
您的位置: 首页>学生工作>奖勤助贷>正文


广东工业大学国家助学贷款实施办法
2015-04-01 17:30   审核人:

                                第一章  总  则
第一条  根据广东省教育厅、国家开发银行广东省分行《关于印发〈广东省普通高校国家助学贷款业务合作协议〉等文件的通知》(粤教贷〔2007〕4号)以及广东省教育厅《关于印发〈广东省普通高校国家助学贷款管理办法(试行)〉的通知》(粤教贷〔2007〕5号)精神,为了保证国家助学贷款政策的顺利执行,有效帮助家庭经济困难学生顺利完成学业,促进和谐校园的建设,结合我校工作实际,特制定本办法。
第二条  本办法中,贷款银行是指为广东省高校办理国家助学贷款业务的国家开发银行广东省分行;省助学中心是指协助国家开发银行在我省高校开展国家助学贷款业务的广东省学生助学工作管理中心;代理银行是指受国家开发银行委托负责办理国家开发银行国家助学贷款结算业务的金融机构。
                                   第二章  机构设置与职责
第三条  学校成立由一名校级领导任组长的国家助学贷款工作领导小组,统一领导全校的国家助学贷款工作,制定学校开展国家助学贷款工作的实施办法及奖惩措施,明确相关各职能部门的分工,协调各职能部门在国家助学贷款工作中的关系,并对工作的开展情况进行监督、考核。
第四条  学校在学生处设立学生资助管理中心(以下简称学校资助中心),在学校国家助学贷款工作领导小组的领导下,负责全校国家助学贷款工作的组织实施,主要职责包括:
(一)具体组织落实上级主管部门及学校开展国家助学贷款工作的各项要求。
(二)负责与省助学中心和贷款银行、代理银行的日常业务联系。
(三)在贷款银行和省助学中心的授权范围内负责国家助学贷款的校内审批和贷前、贷后的组织管理工作。
(四)负责组织开展国家助学贷款的宣传、教育工作。
(五)指导各学院国家助学贷款工作小组按要求开展工作。
第五条  各学院成立由学院主要领导任组长的国家助学贷款工作小组,主要职责包括:
(一)向学生宣传国家助学贷款的有关政策和法规,为学生提供咨询和服务。
(二)负责受理学生的贷款申请,组织填写和收集有关贷款需要的各种表格和资料,对所有资料的真实性、合规性进行审核,并按规定报送学校资助中心审批、建档。
(三)对学生进行遵纪守法、诚实守信和履行合同的教育。
(四)配合学校资助中心催缴和清收本院学生的国家助学贷款,在贷款学生本息还清前,定期与贷款毕业生联系,及时掌握贷款毕业生的就业单位名称、居住地址、联系电话等相关信息,督促学生按时还款。
(五)在贷款学生毕业或因其他特殊原因离开学校后,向学校和贷款银行提供贷款学生的新去向和有效联系方式。
(六)及时完成学校助学贷款工作领导小组和学校资助中心安排的各项工作。
第六条  全日制研究生的助学贷款工作由研究生处负责管理和实施。
                                   第三章  宣传与教育
第七条  学校有针对性地加强宣传教育工作,印发国家助学贷款工作指引,举办相关知识讲座,建立相关宣传网站,使家庭经济困难的学生能及时准确了解国家助学贷款的方针、政策,并熟悉申请与办理国家助学贷款的程序及要求。
第八条  各学院要在全体学生中大力开展诚信教育,并将这项工作贯穿于招生、新生入学、日常思想政治教育及毕业就业教育的全过程,提高大学生的诚信意识,努力营造良好的诚信氛围。
第九条  各学院要在贷款学生中开展普及金融常识的宣传教育,增强金融意识。特别是针对毕业班的借款学生,各学院要教育他们毕业后及时还款,告知他们如未按借款合同约定偿还贷款本息,造成违约行为,将被录入全国统一的个人征信系统,后果严重。
                                   第四章  贷款对象和标准
第十条  国家助学贷款的发放对象为我校全日制家庭经济困难的本专科学生和研究生。
第十一条  学生贷款金额原则上每人每学年最高不超过6000元,用于缴纳当年的学费和住宿费。学生不得对以前年度未交学费等款项进行追贷。.

 下一页 [1 2 3]
关闭窗口


广东工业大学信息工程学院 版权所有