信息工程学院
设为首页  |  加入收藏
 首页  学院概况  师资队伍  教学与招生  科学研究  实验教学  党建工作  学生工作 
 
您的位置: 首页>学生工作>奖勤助贷>正文


勤工俭学常见问题
2014-06-20 17:26   审核人:

一、什么是勤工助学
 1、 勤工助学是指学生利用课余时间,通过参加学校机关和科研部门开设的助管、助研、助教的岗位以及参与其它合法劳动获取经济报酬的活动。
 2、 目前我校组织的学生勤工助学活动主要在校内进行。

二、怎样申请校内勤工助学岗位
 1、学生通过学生处网站上"勤工在线"之"资料下载区"下载《广东工业大学学生勤工助学岗位申请表》。
 2、学生如实填写申请表后交到所在学院。
 3、学院根据申请表内容对申请人的经济情况和学习成绩进行审核、盖章,然后交给学生处。
 4、学生处学生科根据申请人数、岗位数量和类别及学生本人经济情况、特长等统筹安排勤工助学劳动岗位。(优先推荐家庭经济特别困难的学生)
 5、勤工助学用工部门对学生处所推荐的申请勤工助学的学生进行面试,面试通过后,勤工助学用工部门可在学生处网站上"勤工在线"之"资料下载区"下载《广东工业大学勤工助学用工协议书》(一式三份)给学生填写,协议书经用工单位审核签名盖章后交给学生处(附上学生个人小一寸相片作办理上岗证用)。

三、校内勤工助学岗位如何管理
 1、 勤工助学岗位所在部门负责对勤工助学学生进行岗前培训、制定工作时间表并指导开展工作。
 2、勤工助学岗位所在部门的勤工助学管理员,对学生出勤情况、工作量、劳动表现、劳动效果等情况进行考核,如实填写《广东工业大学学生勤工助学工作考核表》。
 3、每学年度,岗位所在部门对学生学年度劳动表现作出考核、鉴定。
 4、学生每学年考核情况作为评选勤工助学积极分子的依据。

四、对勤工助学学生(校内岗)的要求
 1、学生应以学习为主,参加勤工助学必须限于课余时间和节假日,不能因参加勤工助学而旷课,影响学校正常的教学和生活秩序。
 2、学生的学习成绩要符合要求。学习成绩较差,期末两科以上(含两科)不及格科目的学生,须停止参加校内的勤工助学活动。
 3、学生应树立良好的工作形象,工作态度端正,责任心强。
 4、讲究工作方法,努力提高工作效率。

五、校内勤工助学的报酬
 1、学生参加校内勤工助学活动的报酬原则上为8元/小时。
 2、学生的劳动岗位所在部门每月10日前把《广东工业大学学生勤工助学工作考核表》交各校区学生处,学生处根据学生的勤工考核表现给予做相应的劳动报酬表。
 3、每月学生处定期发放学生勤工助学工资(学生每月凭勤工助学上岗证到各校区学生处办公室领取上月的勤工助学劳务费,逾期将在下月发放,具体时间如下:大学城校园15-16日,龙洞校区15-16日,东风路校区17日,番禺校区15日。遇节假日则往后顺延)。

六、校内勤工助学岗位岗位调整
 1、每学年开学初(9月份),勤工助学岗位及人员进行全面调整,10月起新岗位设立、新人员上岗,旧岗位自动停止。
 2、每学期,勤工助学岗位不变,只对参加勤工助学的学生作调整。对上一学期期末考试有两科(含两科)不及格者、不能胜任岗位工作者进行撤换。对工作表现较差的学生,用人部门可随时以书面形式向学生处申请撤换。学生本人或用人部门若因其它原因欲停止勤工助学活动的,可向学生处提交书面申请,经批准后方可停止工作。

七、其它
学生在进行勤工助学活动时,因本人失误造成学校经济损失的,要给予赔偿。
附:各校区学生处勤工助学办公地点:
               大学城:行政楼203  电话:39322619
               东风路:图书馆701  电话:37626135
               龙   洞:行政楼317  电话:87082927

关闭窗口


广东工业大学信息工程学院 版权所有