信息工程学院
设为首页  |  加入收藏
 首页  学院概况  师资队伍  教学与招生  科学研究  实验教学  党建工作  学生工作  人才招聘 
 
您的位置: 首页>科学研究>科研动态>正文


[学术报告]极化码:原理与应用-北京邮电大学牛凯教授
2017-12-25 14:27 方毅  审核人:

报告题目:极化码:原理与应用 (Polar Codes: Principles and Applications)

报告人:牛凯教授

报告时间:20171229日,上午830-1000

报告地点:大学城校区工学一号馆201

 

报告内容:

极化码是第一种可以严格达到信道容量的构造性编码。本报告主要介绍极化码的基本原理、编译码算法以及在通信系统中的基本应用。首先介绍了信道极化的基本理论与极化码的渐近性能接着,详细介绍极化码的编码与构造方法。第三,总结了目前极化码典型的译码算法,包括串行抵消(SC)译码的基本原理以及各种增强的译码算法。第四部分介绍了极化码在实际通信系统中的应用,包括极化编码的HARQ方案、极化编码调制方案以及5G移动通信中的极化码应用。最后对极化码的研究方向进行总结与展望。

 

嘉宾简介:

牛凯,男,教授,博士生导师,现在北京邮电大学信息与通信工程学院任教。主要研究方向为:迭代信道编译码、MIMO空时信号处理、无线资源管理。现为中国电子学会高级会员,信息论分会副主任委员。

作为项目负责人,先后主持三项国家自然科学基金项目,一项国家863项目,参加多项国家973项目、新一代宽带无线移动通信系统重大专项项目。在IEEE期刊Communications MagazineTransactions on Communications等重要学术期刊和会议发表论文200篇,其中,SCI检索30多篇。长期担任IEEE TITJSACTCOMTVTTWC等多个期刊审稿人与IEEE CL期刊编辑。作为主要编著者,撰写普通高等教育十五十一五国家级规划教材《移动通信原理》,荣获2010年全国电子信息类优秀教材评选一等奖。在4G/5G、信道编译码、无线资源管理领域申请国家发明专利80项,其中40项已获得授权。

 

欢迎广大师生前往!

 

关闭窗口


广东工业大学信息工程学院 版权所有